September 10, 2010, 5:10 AM

Геннадий Зюганов: «Россия скоро останется без противопожарной авиации»

На вопросы корреспондента ЕАН ответил лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов.
На вопросы корреспондента ЕАН ответил лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов.

- Геннадий Андреевич, пожары выявили многие уязвимые места. В частности, почему так мало была задействована авиация?

- Я специально ездил на легендарный завод по производству самолетов Бе-200 для пожаротушения. Для своей страны – никаких заказов. Похоже, осталось только четыре самолета этого класса. Два из них в ремонте, на одном рулил Путин. Скоро их вообще не будет при такой политике. С точки зрения чисто авиационной, у меня лежит на столе записка, о том, что в последние десять лет в России прекратили готовить нормальных пилотов, что средний возраст первого пилота, который сидит на главном кресле, вырос на десять лет, что в экстренном порядке надо готовить новых пилотов.

- Как вы оцениваете идею президента по созданию наукограда в Сколоково, переименование милиции в полицию и другие инициативы?

- У нас только в Подмосковье 27 наукоградов, новосибирский академгородок – один из лучших. Все говорят, что будет Сколково, а новосибирский академгородок посещали все великие люди и в восторге были от того, как сочетается наука, образование и первое промышленное производство небольших серий самой лучшей аппаратуры.

- А что насчет реформы МВД?

- Что означает переименовать милицию? Ведь все печати надо переделать, все бланки, все документы, все паспорта – это миллиарды рублей. Отдайте их лучше детям, на подготовку будущую урожая, неужели больше заняться нечем?! В этом законе усиливаются репрессии, и нет никаких социальных гарантий для милиции. Все показывают на Германию, Францию, Америку. Ну пусть, если нравится Америка, возьмут американский закон о социальной защите. Там есть профсоюзы, которые защищают, в том числе и от конфликтов со своими начальниками. Там есть обязательное правило – за пять лет тебя продвинут, удвоится твоя зарплата. Там есть полный социальный пакет медицинского обслуживания полицейскому, члену его семьи… И там есть правило: если он получил ранение или ушел из жизни, семья гарантировано до конца дней имеет весь этот пакет. Спросите, что у нас у милиционера есть? Выставили на дорогу с палкой и автоматом, жалкая зарплата, у него один выход – обирать проезжих.

- Изменилась ли ситуация с равным доступом партий к СМИ после принятия соответствующего закона?

- Должен сказать, что несколько исправили ситуацию на втором канале. «Вести 24» стали шире освещать, корреспонденты стали менее ангажированные и более внимательно слушают ответы всех представителей партии. Мне кажется, это один из примеров, которые следовало бы распространить и на другие каналы. Мы же со своей стороны создаем свою телестудию. Она будет готовить наши материалы. Сейчас мы на сайте имеем возможность показывать все основные передачи и расширяем свою сеть во всех регионах.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости (г. Москва)
Комментировать