September 10, 2010, 8:51 AM

Селян Среднего Урала обеспечат торговыми местами

Анатолий Гредин сегодня провел совещание с главами муниципальных образований Среднего Урала в режиме видеоконференции по проблемам развития сети розничных сельскохозяйственных рынков, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губе
Анатолий Гредин сегодня провел совещание с главами муниципальных образований Среднего Урала в режиме видеоконференции по проблемам развития сети розничных сельскохозяйственных рынков, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Развитие сети подобных розничных рынков – это реальная поддержка малого и среднего предпринимательства, в частности на селе. Так, как это создаст условия для сбыта произведенной продукции.

Сейчас в 40 муниципальных образованиях Свердловской области действует 71 розничный рынок на 12 600 торговых мест. Через сеть розничных рынков в регионе реализуется 43 процента картофеля и четверть всех овощей и фруктов.

«Конечно, рынки должны быть современными, удобными для покупателей, но при этом необходимо сохранить существующий уровень цен, а также обеспечить приоритет для реализации качественных товаров местного производства», – отметил Анатолий Гредин.

Однако такие торговые комплексы неравномерно распределены на территории Среднего Урала. Так, в 32 муниципальных образований вообще нет розничных рынков.

На совещании обсуждались вопросы взаимодействия областного министерства сельского хозяйства с крестьянскими фермерскими хозяйствами, а также меры по обеспечению присутствия на розничных рынках не менее 50 процентов местных сельхозпроизводителей.

Тем более что в некоторых муниципалитетах вообще не выделяются торговые места для продажи сельскохозяйственной продукции. Поэтому в Свердловской области продолжится строительство новых розничных рынков для реализации сельхозпродукции. Один из них 10 сентября открыт в Качканарском городском округе. До конца года в регионе планируется открыть еще две торговые площадки – в Красноуральске и Нижней Туре.

В октябре начнется строительство рынка в Дегтярском городском округе, объект планируется завершить уже в следующем году. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать