September 10, 2010, 11:06 AM

В Югре открылась первая в России Шахматная академия

Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер открыли в Ханты-Мансийске первую в России Шахматную академию.
Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер открыли в Ханты-Мансийске первую в России Шахматную академию. Церемония открытия прошла сегодня в столице Югры, сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

По словам Натальи Комаровой, открытие первой Шахматной академии – знаковое событие не только для Югры, но и для всей России. Приветствуя участников мероприятия, глава региона отметила: «Само по себе здание действительно уникально и по дизайну, и по технологической начинке. В дни соревнований в академии пройдут Ассамблея и 81-й Конгресс ФИДЭ. А одно из первых мероприятий, которое состоится в этих стенах, посвящено детям – здесь пройдет международная конференция «Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей».

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер поздравил югорчан с открытием уникального спортивного комплекса: «Ханты-Мансийский автономный округ является базовым регионом для нашей дочерней компании – «Газпром-нефть». И в рамках программы «Газпром – детям» был построен этот замечательный спортивный объект. Шахматная Академия – символ стабильного социально-экономического развития региона, а в ближайшем будущем оно станет и символом наших новых спортивных побед».

Шахматная академия построена на средства ОАО «Газпром нефть» в рамках программы «Газпром – детям». При строительстве объекта использованы современные энергосберегающие технологии и инженерные решения, обеспечившие комплексу многофункциональное использование здания.

В дни 39-й Всемирной шахматной олимпиады в академии пройдут Ассамблея и 81-ый Конгресс ФИДЕ, а также Международная научно-практическая конференция «Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей». По завершению Всемирной шахматной Олимпиады академия будет полностью предоставлена молодым шахматистам автономного округа. Она будет использоваться как турнирная площадка, учебный, просветительский и методический шахматный центр региона.

Здание Академии – это два учебных и один компьютерный класс на 25 столов, специальный зал-трансформер на 128 игровых мест с масштабируемой зрительской зоной. С помощью программного обеспечения в компьютерном классе юные воспитанники центра смогут помериться силами со своими коллегами в регионе и в мире.

В городе уже сформированы группы учащихся центра – это школьники и дети дошкольного возраста от пяти лет. Для жителей других населенных пунктов автономного округа обучение будет происходить дистанционно с использованием специальных Интернет-программ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать