September 13, 2010, 8:21 AM

Уборочная кампания на Среднем Урале близится к завершению

План по сбору зерновых культур в Свердловской области выполнен на 83 процента, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
План по сбору зерновых культур в Свердловской области выполнен на 83 процента, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Уже намолочено почти 500 тысяч тонн зерна.

Урожайность 18,4 центнера зерна с гектара – ниже, чем в прошлом году, однако лучше, чем у коллег по Уральскому федеральному округу.

Оперативно уборочные работы проводятся в Артинском, Ачитском, Белоярском, Красноуфимском районах, на птицефабриках и предприятиях вблизи Екатеринбурга.

Здесь уже собрано более 96 процентов зерновых и зернобобовых культур. По уровню урожайности впереди Богдановичский и Ирбитский районы. Здесь с каждого гектара собирают по 25-29 центнеров.

«Обмолот зерновых закончили более 50 хозяйств Свердловской области. Сейчас они занимаются подготовкой почвы под урожай 2011 года, работают с семенным материалом и ведут посев озимых культур. При благоприятных погодных условиях зерновая уборочная кампания в Свердловской области закончится 20 сентября», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

В хозяйствах области продолжается посев озимых культур – ржи и тритикале (пшенично-ржаной гибрид). Их посеяно более 26 тысяч гектаров. План по заготовке кормов в Свердловской области выполнен на 80 процентов. На одну условную голову заготовлено свыше 20 центнеров кормовых.

Также продолжается работа по уборке картофеля и овощей. В настоящий момент собрано 32 процента картофеля и 12 процентов овощей.

Уровень урожайности из-за засухи ниже, чем в 2009 году, но не меньше среднемноголетних показателей. Это значит, что картофеля, капусты и свеклы для нужд населения нашей области будет достаточно. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать