September 14, 2010, 11:20 AM

НТМК займется разработкой программ по снижению воздействия на окружающую среду

ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» обязали разработать программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области.
ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» обязали разработать программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области.

На прошедшей комиссии по экологии и природопользованию правительства Свердловской области была рассмотрена природоохранная деятельность ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», которое, как отмечают в ведомстве, является одним из крупнейших загрязнителей воздуха в регионе.

«С 2005 года по 2009 год предприятие сократило выбросы в атмосферу с 97 тысяч тонн до 65,8 тысяч тонн в год, что даже меньше норматива (норматив – 102,6 тысяч тонн в год). Только за 2009 год выбросы сократились на 27 тысяч тонн. Снижению выбросов способствовали остановка доменных печей №1,4, коксовых батарей №7,8 и мартеновского цеха №1. Предприятие в 2009 году также провело реконструкцию конвертерного производства и колесобандажного цеха, а также ремонт пылегазоочистных установок. Затраты на проведение природоохранных мероприятий в 2009 году составили более одного миллиарда рублей», – сообщил начальник управления охраны природной среды НТМК Сергей Пермяков.

Благодаря снижению выбросов НТМК сможет реализовать свои квоты на выброс углекислого газа в рамках «Киотского протокола».

Дальнейшего снижения выбросов на предприятии не планируется, поскольку вскоре заработают новые мощности завода.

Однако предприятие продолжает оставаться одним из 20 крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха в Свердловской области. В Нижнем Тагиле доля загрязняющих веществ в атмосфере от этого предприятия достигает 60 процентов и качество воздуха в последние годы не улучшается.

Данные постов автоматического мониторинга атмосферного воздуха в городе это подтверждают. В связи с этим предприятие обязали разработать среднесрочную (до 2013 года) и долгосрочную (до 2020 года) программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Эти программы должны быть переданы для анализа в министерство природных ресурсов Свердловской области. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать