September 15, 2010, 8:22 AM

К 21 году лишения свободы приговорены двое тюменцев, совершившие вооруженный налет на квартиру пенсионеров

К 21 году лишения свободы приговорены двое тюменцев, совершившие вооруженный налет на квартиру пенсионеров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
К 21 году лишения свободы приговорены двое тюменцев, совершившие вооруженный налет на квартиру пенсионеров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Калининский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего Вадима Савчиц и 24-летнего Игоря Соляник, обвиняемых по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Следствием установлено, что Савчиц ранее проживал на севере Тюменской области. Затем он вместе с семьей переехал в Тюмень, а в начале 2010 года пенсионеры, жившие по соседству, продали жилье на севере и тоже переехали в областную столицу, купив квартиру с ними в одном доме. Полагая, что у северян имеются деньги, оставшиеся после продажи квартиры, Савчиц предложил своему другу совершить разбойное нападение.

Вечером 14 апреля злоумышленники наточили ножи и стали поджидать у дверей возвращения главы семьи потерпевших. Когда мужчина открыл двери квартиры, злодеи втолкнули его внутрь и стали наносить удары ножом. Жене потерпевшего удалось вырваться, она выбежала в подъезд и начала звать на помощь. Нападавшие испугались приезда милиции и убежали. В ходе нападения пенсионеру причинен тяжкий вред здоровью, а его жене порезали шею.

16 апреля в ходе оперативно-розыскных мероприятий преступников удалось задержать. Савчиц и Соляник были заключены под стражу.

Суд признал Вадима Савчиц и Игоря Соляник виновными по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ. Савчиц назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Соляник – 9 лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с Савчиц 150 тысяч рублей, а с Соляник – 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда потерпевшим. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать