September 16, 2010, 05:15 AM

Жители сгоревшего поселка Вижай пропивают компенсации

Жители сгоревшего поселка Вижай пропивают компенсации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
Жители сгоревшего поселка Вижай пропивают компенсации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

«Среди погорельцев есть люди, ведущие асоциальный образ жизни. К сожалению, компенсации, которые уже поступили на их счета из областного бюджета, они пропивают. Есть опасения, что обустраиваться на новом месте жительства им будет не на что», – отмечает правозащитник.

Татьяна Мерзлякова 13 сентября встретилась с жителями сгоревшего поселка Вижай в рамках рабочей поездки в Ивдельский городской округ.

Уполномоченного по правам человека глава городского округа заверил, что составлен список людей, утративших жилье и имущество, люди уже знают адреса своих квартир, некоторые даже побывали в них. В квартирах проводят ремонт, ставят современные окна.

Выделенные министерством финансов области средства, уже поступили на счета и люди имеют возможность ими воспользоваться.

Пенсионеры по старости получат дополнительно по 5 тысяч рублей, а министерство социальной защиты населения области планирует закупить для погорельцев стиральные машины-автоматы или холодильники – на выбор, кто что пожелает.

Однако не все люди, имеющие в паспорте отметку о регистрации в поселке Вижай, были признаны пострадавшими. Основным критерием для определения факта проживания в поселке являются сведения поселкового совета. Граждане, использующие дома в Вижае как дачи, компенсаций не получают.

Уполномоченный по правам человека посетила пришкольный интернат, в котором размещены пострадавшие от пожара граждане. На момент приезда здесь находилось 6 погорельцев, остальные живут у родственников и знакомых. Подошли сюда еще три человека с вопросами о проблемах получения компенсации за утраченное имущество.

Пришедшие на встречу обратили внимание уполномоченного по правам человека на то, что не все жители Вижая охвачены помощью. По их мнению, работа ведется с теми, кто находился в поселке в момент пожара, остальных проживавших здесь и утративших свое жилье пострадавшими не признают. В том числе тех, кто уехал на время на заработки или в гости. А люди, использующие дома в Вижае как дачи, хранившие имущество, проживавшие там время от времени полагают, что имеют право на получение компенсации за утрату имущества. Правозащитник заверила участников встречи, что сделает все возможное, чтобы у людей не осталось сомнений в справедливости и обоснованности, принятых в отношении погорельцев решений. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+