September 16, 2010, 10:56 AM

Анатолий Гредин: «У нас есть резервы для снижения стоимости коммунальных услуг»

Муниципалитетам Среднего Урала предложено провести организационные мероприятия по снижению стоимости коммунальных услуг, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Муниципалитетам Среднего Урала предложено провести организационные мероприятия по снижению стоимости коммунальных услуг, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.. Такую задачу главам городских округов на совещании поставил исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

Как известно, в марте текущего года губернатором Александром Мишариным был подписан указ «Об ограничении роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги», в соответствии с которым предельный индекс изменения платежей граждан за коммунальные услуги на Среднем Урале не должен превышать 125 процентов.

По каждому муниципальному образованию Свердловской области, где уровень платежей населения превышал допустимый, был разработан комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию затрат и снижение нагрузки на потребителя.

Так, на территории Карпинска индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в результате укрупнения теплосонабжающих организаций в 2010 году снизился с 136,3 процента до 115,7 процента. В Михайловском муниципальном образовании за счет формирования договорных отношений между энергоснабжающими организациями удалось в 2 раза снизить индекс платы граждан за коммунальные услуги - с 244,3 процента до 117,7 процента.

В 15 муниципальных образованиях Свердловской области мероприятия по снижению стоимости коммунальных ресурсов проведены не были. Хотя резервы для этого есть. Поэтому ресурсоснабжающие организации получают от потребителей необходимые средства не в полном объеме и, как следствие, сами не рассчитываются за топливно-энергетические ресурсы.

«По каждому из муниципальных образований надо разобраться в причинах, из-за которых не были выполнены рекомендации РЭК. Выяснить, что препятствует принятию решений по снижению стоимости коммунальных услуг», - предложил Анатолий Гредин.

На совещании представители Региональной энергетической комиссии предложили муниципалитетам продолжить работу по выравниванию стоимости тепловой энергии за счет объединения высокозатратных котельных с эффективными и объединить тепловые сети в единую структуру.

«В жилищно-коммунальной сфере муниципалитетов у нас есть значительные резервы по повышению эффективности работы, в том числе за счет оптимизации деятельности коммунальных компаний, организационных мероприятий, которые не требуют значительных инвестиций. Только за счет наведения элементарного порядка можно добиться снижения стоимости коммунальных услуг», - подчеркнул Анатолий Гредин. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать