September 20, 2010, 10:07 AM

Специалисты Роспотребнадзора обеспокоены размахом потребления спиртного молодежью на Среднем Урале

На Среднем Урале большинство молодежи в возрасте от 17 до 22 лет употребляет спиртные напитки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора в Свердловской области.
На Среднем Урале большинство молодежи в возрасте от 17 до 22 лет употребляет спиртные напитки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора в Свердловской области.

Такие выводы сделали специалисты ведомства, подведя итоги анкетирования на предмет употребления алкогольных напитков, проведенного среди студентов.

Выяснилось, что в Свердловской области 36 процентов молодых людей употребляют алкоголь с частотой от 1-3 раз в месяц и 23 процента – 1-3 раза в неделю. Половина респондентов предпочитают вино и шампанское, 42 процента – пиво. Среди студентов, употребляющих пенный напиток, каждый пятый пьет 1-3 раза в месяц, каждый шестой - от 1 до 3 раз в неделю.

Поводами употребления алкоголя среди молодежи в 55 процентов случаев являются праздники. 29 процентов респондентов пьет с товарищами за компанию, 5 процентов хотят избавиться от плохого настроения, а оставшимся 5 процентам молодых свердловчан просто нравятся приятные ощущения в состоянии опьянения.

Причем более половины респондентов знают, что алкоголь вреден для здоровья. Тем не менее, свыше 50 процентов студентов признались, что впервые попробовали его в возрасте 15-19 лет. Еще треть респондентов ответили, что начали выпивать в 10-14 лет.

В трех крупных городах Свердловской области с участием акушеров-гинекологов проведено анкетирование беременных женщин.
20 процентов будущих мам признались, что употребляют алкогольные напитки от 1-3 раз в месяц. Предпочтения будущих мам распределились так: 70 процентов выбирают вино и шампанское, 26 процентов – пиво, 4 процента – крепкие напитки.

Отдельной социальной проблемой в регионе является распространенность хронического алкоголизма среди подростков. По данным министерства здравоохранения Свердловской области, показатель хронического алкоголизма в 2009 году составил 76 человек на 100 тысяч подростков (в 2008 году эта цифра была на уровне 23,5 из 10 тысяч). Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.