September 21, 2010, 5:42 AM

Евгений Порунов: «Публичные слушания прошли в рамках закона и с соблюдением демократических принципов»

Публичные слушания по обсуждению проекта решения Екатеринбургской городской Думы о внесении изменений в Устав города прошли с соблюдением закона и демократических принципов современного общества, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской
Публичные слушания по обсуждению проекта решения Екатеринбургской городской Думы о внесении изменений в Устав города прошли с соблюдением закона и демократических принципов современного общества, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской городской Думы.

«Слушания проводила городская Дума, и мы очень ответственно отнеслись к соблюдению всех требований законодательства. В итоге все, кто пожелал принять участие в публичных слушаниях, смогли это сделать», – отмечает председатель Думы Евгений Порунов. Сейчас депутатам предстоит принять решение относительно того, какая схема управления городом является наиболее удачной.

«В ходе публичных слушаний мы поняли, что для граждан более предпочтительной является модель всенародного избрания главы Екатеринбурга. Проект, в котором избираемый глава является председателем Думы, а администрацией руководит нанимаемый Думой сити-менеджер, (так называемый проект Тушина-Захарова), появился позднее поправок, предложенных Яковом Спектором. У юристов Думы к нему много вопросов и замечаний, идет доработка документа. Вероятнее всего, он будет рассмотрен не на заседании 28 сентября, а на одном из последующих заседаний – поправки должны быть идеально выверены с точки зрения законодательства», – добавляет Евгений Порунов.

В случае принятия соответствующих изменений в Устав города и досрочного сложения полномочий главы Екатеринбурга Аркадием Чернецким, новый глава будет избран Думой из числа депутатов. Дума же назначит главу администрации («сити-менеджера»). Полномочия обоих должностных лиц будут действовать до марта 2013 года, когда произойдут выборы шестого созыва представительного органа, уже в соответствии с новыми нормами Устава Екатеринбурга. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать