September 21, 2010, 6:25 AM

Жители поселков и садов в окрестностях Екатеринбурга практически перестали мусорить

Жители поселков и садов в окрестностях Екатеринбурга за последний год практически перестали мусорить, сообщили агентству ЕАН в ЕМУП «Спецавтобаза».
Жители поселков и садов в окрестностях Екатеринбурга за последний год практически перестали мусорить, сообщили агентству ЕАН в ЕМУП «Спецавтобаза».

Это произошло благодаря проекту «Наш мусор в белом», который стартовал в июне 2009 года. Показатели вывезенного «Спецавтобазой» мусора в рамках проекта за июль 2010 перевалили уже за тысячу кубометров.

В рамках реализации проекта, жителям частного сектора предлагают приобрести белые маркированные пакеты объемом 60 литров за 11 рублей и 110 литров за 18 рублей, которые продаются в близлежащих магазинах, киосках или у водителей мусоровозов. Наполненные отходами пакеты следует выставлять на улицу. Согласно утвержденному графику, мусоровоз забирает их на утилизацию. Таким образом, житель оплачивает не только стоимость тары, но и стоимость вывоза бытовых отходов с последующей утилизацией.

«В проект вовлекается все больше жителей частного сектора. Особенно хорошо дела идут в Горном Щите, Северке, Семи Ключах и поселке Шарташ. А недавно к нему подключились и садоводческие товарищества.

Группа инициативных жильцов поселка «Европейский» в Краснолесье сами вышли на «Спецавтобазу» с предложением вывозить у них мусор. Как шутят новые клиенты проекта, теперь «европейское» не только название их поселка, но и отношение к утилизации мусора. «Наш мусор в белом» пришел в Екатеринбург из Южной Кореи и США», – подводит итоги руководитель проекта Федор Мутьев.

Реализацию проекта осложняют узкие дороги на территории садов. Машины не могут по ним проехать, поэтому была специально разработана система подъезда. Садоводы оставляют мусор на выезде из сада в определенном месте. Машина приезжает и убирает его. Изначально в проект было вложено около 200 тысяч рублей. Сейчас проект окупился на 80 процентов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать