September 21, 2010, 8:39 AM

За смерть пятилетнего мальчика в канализации Первоуральска поплатился сотрудник МУП «Водоканал»

Сотрудник МУП «Водоканал» Первоуральска признан виновным в смерти в канализационном коллекторе пятилетнего мальчика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.
Сотрудник МУП «Водоканал» Первоуральска признан виновным в смерти в канализационном коллекторе пятилетнего мальчика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Первоуральский городской суд вынес приговор в отношении мастера участка МУП «Водоканал» 26-летнего Дмитрия Платонова.

Он признан судом виновным по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Установлено, что 18 февраля 2010 года около 20 часов на улице Береговой, 10а в Первоуральске пятилетний мальчик поднялся на снежный отвал, расположенный над открытым колодцем водоотведения, и упал в него через снежный пролом, образовавшийся в результате подтаивания.

Потоком воды ребенка затянуло в канализационный коллектор, где он утонул. Утром 19 февраля 2010 года тело мальчика обнаружено в результате поисково-спасательных мероприятий.

В ходе расследования выяснилось, что крышка люка была сдвинута при очистке дорожного полотна снегоуборочной техникой.

Указанный колодец находился на балансе Первоуральского «Водоканала». Обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации и функционирования систем водоснабжения и канализации были возложены на сотрудника предприятия – мастера участка городских сетей водоотведения Дмитрия Платонова.

При проведении очередной проверки канализационных сетей в районе мастер не принял мер к очистке люка от образовавшейся снежной массы и не проверил состояние колодца, который длительное время находился без крышки.

Ненадлежащее исполнение мастером должностных обязанностей привело в конечном итоге к трагическим последствиям – смерти малолетнего ребенка.

Суд приговорил Дмитрия Платонова к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет занимать должности в органах государственной и муниципальной службы. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать