September 23, 2010, 5:02 AM

В Екатеринбурге пройдут гонки вибророботов

В Екатеринбурге 25 сентября пройдут гонки простейших вибророботов, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.
В Екатеринбурге 25 сентября пройдут гонки простейших вибророботов, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.

Вибророботы – определенный класс роботов, которые передвигаются за счет создаваемых двигателями направленных вибрационных волн.

По правилам соревнований робот-бегун должен обогнать на дистанции 2 метра своего соперника.

В состязании примут участие 35 учащихся из 14 образовательных учреждений. Каждый из ребят создал своими руками своего оригинального «бегуна», который уже готов участвовать в гонках.

Надо отметить, что дети продумали не только техническую часть робота, но и его внешний вид, дизайн и название. Так, 12-летняя Вероника Степанова представила для гонок своего жизнерадостного универсального жужжащего АгреГАДа – ЖУЖА, а девятилетний Даниил Новик создал «юного Шварценеггера». Несколько участников настолько увлеклись созданием вибророботов, что подготовили для соревнований уже по два-три бегуна.

Помимо результатов, продемонстрированных в соревнованиях на скорость, роботы будут оцениваться в номинациях – «Оригинальность технического исполнения», «Оригинальный дизайн», «За стремление к победе» и «Робот зрительских симпатий». А в завершение спортивно-технических состязаний пройдет посвящение в робототехники. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.