September 23, 2010, 11:43 AM

Прокуратура пресекла поборы с родителей в одном из детсадов Орска

Прокуратурой Оренбургской области совместно с прокуратурой Ленинского района Орска проведена проверка по обращению гражданина о нарушении прав на бесплатное дошкольное образование в муниципальном дошкольном образовательном учреждении № 5 Орска, сообщ
Прокуратурой Оренбургской области совместно с прокуратурой Ленинского района Орска проведена проверка по обращению гражданина о нарушении прав на бесплатное дошкольное образование в муниципальном дошкольном образовательном учреждении № 5 Орска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Установлено, что 3 июня года по инициативе заведующей МДОУ № 5 Орска на собрании родителей воспитанников ясельной группы, принято решение о сборе денежных средств в сумме пять тысяч рублей на ремонт помещения группы. Внесение денежных средств оформлено договором пожертвования между родителями воспитанников и детским садом в лице заведующей.

Понуждение родителей к принудительному сбору денег на ремонт нарушает требования п.17 постановления правительства РФ от 12.09.2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», так как ведение финансово-хозяйственной деятельности является исключительной компетенцией самого дошкольного образовательного учреждения.

Кроме этого, порядок заключения, оформления договоров и сбора денежных средств с родителей не соответствуют законодательству о благотворительной деятельности и нормам гражданского законодательства о пожертвовании. Заведующей детским садом нарушены и ведомственные нормативные акты администрации Орска регулирующие вопросы поступления, зачисления и контроля расходования денежных средств по договорам пожертвований.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района Орска для устранения выявленных нарушений законодательства внесено представление в Управление образования администрации Орска. Материал проверки, в части понуждения родителей к сбору пожертвований, направлен в УВД по муниципальному образованию Орск для проведения проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. Прокуратурой области о выявленных нарушениях проинформировано Министерство образования области. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать