September 24, 2010, 6:29 AM

Причиной отравления участников шахматной Олимпиады мог стать электролитный состав воды в Ханты-Мансийске

«Причиной расстройства кишечника у участников Детского шахматного фестиваля могло стать изменение рациона питания, отрыв от привычной домашней пищи», – сообщил директор окружного департамента здравоохранения Всеволод Кольцов.
«Причиной расстройства кишечника у участников Детского шахматного фестиваля могло стать изменение рациона питания, отрыв от привычной домашней пищи», – сообщил директор окружного департамента здравоохранения Всеволод Кольцов.

Не исключено, что провоцирующую роль сыграл и электролитный состав воды в Ханты-Мансийске. «Кроме того, мы хорошо понимаем, что дети-шахматисты – это не культуристы, не футболисты, то есть они не отличаются особыми физическими данными», – сказал Всеволод Кольцов.

Система медицинского обеспечения Детского шахматного фестиваля имеет контрольно-предупредительную модель. Ее основная задача – контролировать и предупреждать. Поэтому действия врачей в случае с недомоганием юных шахматистов – это ни что иное как профилактическая мера. «Если бы не колоссальное общественное внимание, которое приковано к шахматам в эти дни, все они остались бы на амбулаторном лечении. Но в данной ситуации мы приняли решение о госпитализации, стремясь предупредить возможные последствия. Думаю, что сегодня-завтра дети покинут стационар», – отметил Всеволод Кольцов.

По его словам, мобильная система круглосуточного медицинского обслуживания участников и гостей Всемирной шахматной олимпиады дает полную картину состояния здоровья всех шахматистов. Он рассказал, что во всех гостиницах, где проживают гости и участники турнира, организованы круглосуточные медицинские пункты. К работе привлечены самые опытные врачи окружных больниц Сургута, Нягани, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Важную роль координатора играет Центр медицины катастроф. «Мы ежедневно, и даже ежечасно знаем кто, куда и за какой медицинской помощью обратился к врачам. Такой мониторинг позволяет оперативно реагировать на любые ситуации. На сегодняшний день каких-то нареканий к работе докторов нет. Отмечу, что некоторые иностранные участники, не стану перечислять, из каких они государств, проявляют очень высокий интерес к нашей системе здравоохранения, поскольку она у нас бесплатная. Они обращаются к врачам по какому-нибудь незначительному поводу, например, по поводу пореза, а просят провести им ультразвуковое исследование или сделать рентген. Всем обратившимся за медпомощью иностранцам выписки выдаются на английском языке», – сказал Всеволод Кольцов.

Он также отметил, что сейчас многие участники олимпиады проходят период акклиматизации: «Я получаю утреннюю и вечернюю сводку состояния здоровья шахматистов. У некоторых появились признаки респираторных заболеваний, у других – гипертонии, у третьих обострились хронические болезни. Ослабление иммунитета во многом связанного с миграционным процессом. Спортсмены перелетели с одного полушария на другое, сменили массу часовых поясов. Для организма это всегда большой стресс». Европейско-Азиатские новости.