September 30, 2010, 6:27 AM

В Ханты-Мансийске состоялись выборы президента ФИДЕ: победил Кирсан Илюмжинов

В Ханты-Мансийске состоялись выборы президента ФИДЕ: победил Кирсан Илюмжинов, сообщили агентству ЕАН в PR-службн 39-й Всемирной шахматной олимпиады.
В Ханты-Мансийске состоялись выборы президента ФИДЕ: победил Кирсан Илюмжинов, сообщили агентству ЕАН в PR-службн 39-й Всемирной шахматной олимпиады.

29 сентября в Ханты-Мансийске состоялись выборы главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на ближайшие четыре года. Победу одержал действующий президент Кирсан Илюмжинов, который набрал 95 голосов. Его оппонент Анатолий Карпов, выдвигавшийся от ряда западных государств, добился поддержки 55 шахматных федераций. Выборы проходили путем тайного голосования.

«Сегодняшняя победа далась мне гораздо труднее, чем предыдущая. Ведь если в 2006 году против меня шел солидный бизнесмен, председатель совета директоров многих крупных компаний Бессель Кок, то на этот раз мне противостояли два великих шахматиста. Я никогда не думал, что буду бороться с Анатолием Карповым или Гарри Каспаровым, но и против них обоих», – заявил Илюмжинов после подведения итогов голосования.

Глава ФИДЕ отметил, что не испытывал беспокойства за итоги выборов: «Я спокойно воспринял бы любой исход. Будда нас учил, что не надо привыкать ни к чему, даже к жизни. Так же спокойно надо относиться и к любой должности. Я спокойно расстался с постом президента Калмыкии. Я был готов к любому результату, даже в обратную сторону. Главное – участие, и я хотел, чтобы выборы прошли хорошо и нас еще больше сплотили. Буду продолжать работать – так, как и раньше».

А вот экс-чемпион мира Анатолий Карпов назвал итоги голосования беспределом: «Большой разрыв в голосах определился из-за жуткого давления, которое мы все испытывали. Беспредел, который творился, это вообще постыдно для России, постыдно для шахмат. Я думал, что конгресс 1994 года в Москве был самым тяжелым и самым грязным, но конгресс в Ханты-Мансийске перебил все мои ожидания».

Отвечая на вопрос, будет ли его команда подавать протест, Карпов отметил, что еще рано об этом говорить, но совершенно очевидно, что так конгрессы вообще нельзя проводить. «Бесправие абсолютное, неуважение абсолютное, затыкали людям рты, не давали говорить, – сказал Карпов. – Не давали людям обсуждать вопросы, не было ни одного нормального голосования. Как можно проводить конгресс, если вы вообще не голосуете? По важнейшим вопросам, по которым устав ФИДЕ требует конкретного голосования, все делается навскидку – вроде бы большинство проголосовало, и вопрос закрыт (без учета четких цифровых данных). Что это за ведение конгресса? Мне просто больно за шахматы».

Неудивительно, что свое возможное сотрудничество с ФИДЕ Карпов охарактеризовал одним словом: «Маловероятно». Поддержал его и Гарри Каспаров, прокомментировавший предложение Кирсана Илюмжинова к Анатолию Карпову занять пост вице-президента организации: «Кампания, которую мы вели, была построена на разоблачении всей структуры илюмжиновского правления, которая губительна для шахмат. Поэтому мне очень сложно представить, что Карпов согласится стать частью этого механизма».

Ну а первым, кто поздравил Кирсана Илюмжинова с очередным переизбранием на пост президента ФИДЕ, стала губернатор Югры Наталья Комарова. «Большинством голосов делегаты национальных федераций доверили Вам определять приоритеты развития мирового шахматного спорта. Ваш профессионализм, незаурядный талант организатора и человеческие качества снискали заслуженный авторитет и уважение у коллег и спортсменов. Уверена – Ваша деятельность на посту президента послужит популяризации шахмат и активному международному сотрудничеству в этой сфере», – говорится в поздравлении главы региона. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать