October 1, 2010, 7:59 AM

Компания «Уралхим» не будет строить завод по изготовлению жидких химических удобрений в Верхней Нормандии

Компания «Уралхим», владеющая березниковским ОАО «Азот», отказалась от планов строительства завода по изготовлению жидких химических удобрений во французском городе Дьепп в Верхней Нормандии, сообщил телеканал «France-3».
Компания «Уралхим», владеющая березниковским ОАО «Азот», отказалась от планов строительства завода по изготовлению жидких химических удобрений во французском городе Дьепп в Верхней Нормандии, сообщил телеканал «France-3». По официальным объяснениям компании, отказ связан с «сильными разногласиями с различными сторонами на местном уровне».

Как сообщает агентство «Перископ», полемика вокруг проекта «Уралхима» развивалась во Франции с осени прошлого года. Планы строительства химического завода активно поддерживались мэром Дьеппа, коммунистом Себастьяном Жумелем, однако встретили острое неприятие со стороны местных жителей, партии зеленых и социалистов. Сторонники проекта надеялись получить дополнительные рабочие места (по проекту, заявленному компанией «Уралхим», их было около 100). Противники же настаивали на том, что строительство завода помешает развитию туризма и добыче морепродуктов в прибрежной акватории Ла-Манша. В качестве угрозы называлась также высокая потенциальная взрывоопасность завода, поскольку здесь планировалось производить и транспортировать отсюда разливные удобрения, фактически представляющие собой жидкую взрывчатку. В Дьеппе даже возникло общественное движение под названием Uralchem Non Merci.

По приглашению французских «зеленых» в минувшем феврале во Францию приезжала делегация российских экологов, в состав которой вошел руководитель группы «Зеленая Эйкумена», преподаватель кафедры охраны природы Пермского госуниверситета Роман Юшков. Русские визитеры встречались с представителями власти разных уровней, участвовали в публичных слушаниях уралхимовского проекта, а также представили доклад об экологических проблемах в России, связанных с деятельностью предприятий компании «Уралхим».

После ознакомления с докладом российских экологов французские сенаторы Мари-Кристин Бланда и Жан Десессард заявили о намерении не допустить строительства завода «Уралхима» на территории своей страны. «Допустить «Уралхим» во Францию означает не сделать никаких выводов из трагедии со взрывом химического завода в Тулузе в 2001 году», – заявила, в частности, мадам Бланда. Французское телевидение сообщает, что компания «Уралхим» все же намерена искать новое место во Франции или в другой части Европы для реализации своего проекта.

«То, что компании отказалась от строительства завода, так и не предоставив проектной документации, доказывает отсутствие серьезности у этого предприятия, – говорится в распространенном официальном коммюнике отделения партии «Европейская экология» (Europe Ecologie) в Верхней Нормандии. – Неоднократно вице-президент партии «Европейская экология» Вероник Береговой и депутат муниципального совета города Дьепп от партии зеленых Иоланта Аврил обращались с запросами на наличие разрешительной документации у завода и указывали на значительные пробелы и недостатки материалов, но не получили требуемого». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать