October 1, 2010, 11:53 AM

4 октября в Перми пройдет митинг, посвященный Всемирному дню защиты животных

4 октября в Перми с 17 до 18 часов у бронзового памятника медведю (перекресток улицы Ленина и Комсомольского проспекта) пройдет митинг, посвященный Всемирному дню защиты животных, сообщает агентство «Перископ».
4 октября в Перми с 17 до 18 часов у бронзового памятника медведю (перекресток улицы Ленина и Комсомольского проспекта) пройдет митинг, посвященный Всемирному дню защиты животных, сообщает агентство «Перископ». На акции планируется публичное создание большого живописного полотна «Кот счастья», а также проведение выставки беспородных собак и кошек «Сердце чистейшей породы», на которой любой желающий сможет взять себе домой понравившееся домашнее животное. Проводит мероприятие организация защиты животных «Снежный барс».

Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных. Этот праздник отмечается во многих странах мира ежегодно 4 октября. Именно в этот день в 1226 году умер Святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» – зверей и птиц. Святым, почитаемым во всем мире, сделали его трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной. Премия имени Святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.

Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи защиты прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 – по защите домашних животных. Во многих странах домашние животные давно считаются полноправными членами семьи: у них есть свои собственные праздники, свое медицинское обслуживание, свое «меню» на каждый день.

В нашей стране этот день отмечается с 2000 года, в Перми – с 2006 года. Между тем, известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое традиционно курировали супруги российских императоров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать