October 4, 2010, 7:59 AM

Свердловские призывники чаще всего страдают болезнями органов дыхания и пищеварения

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский обеспокоен состоянием здоровья уральских юношей призывного возраста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального минздрава.
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский обеспокоен состоянием здоровья уральских юношей призывного возраста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального минздрава. В своем докладе «Состояние здоровья юношей призывного возраста Свердловской области и мерах направленных на его улучшение» он обрисовал общую ситуацию.

В Свердловской области, как и в других регионах России, в связи с крайне низкой рождаемостью в период с 1993 по 2003 годы, в значительной степени сокращается численность подросткового населения (15-17 лет).

За последние десять лет численность подростков сократилась на 31,3 процента, а удельный вес подростков в 2009 году составил 3,7 процента, что меньше, чем в среднем по России (4,7процента).

В последнее десятилетие в России налицо стойкая тенденция ухудшения состояния здоровья детей и подростков. В возрастной группе 15-17 лет отмечается самый значительный за последние 10 лет рост заболеваемости.

Среди юношей темпы прироста заболеваемости составили 89 процентов. В структуре общей заболеваемости лидирующие места занимают болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни глаза, травмы и отравления, болезни нервной системы.

При этом значимый рост уровня общей заболеваемости зафиксирован по классам болезней нервной (плюс 96,4 процента), эндокринной систем, расстройств питания и нарушения обмена веществ (плюс 87,1 процента) и костно-мышечной систем (плюс 55,6 процента).

В связи со сложившейся ситуацией региональный минздрав предлагает оснастить педиатрические поликлинические отделения учреждений здравоохранения автоматизированными комплексами диспансерного обследования. В течение 25-30 минут проводится достоверная комплексная оценка здоровья по 24-32 профилям патологии. Эффективность метода составляет 90 процентов. Все это позволит своевременно выявить, уточнить и добросовестно зарегистрировать патологию. А далее, дети с выявленными отклонениями будут оздоровлены.

Кроме того, среди подростков призывного возраста в 2009 году отмечался рост инфекций, передаваемых половым путем, туберкулезу, токсикомании, наркомании, алкоголизму.

В связи с этим была подготовлена концепция по формированию комплексной системы организации медицинской помощи учащимся общеобразовательных учреждений в Свердловской области. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать