October 5, 2010, 10:07 AM

Судебные приставы Южноуральска продолжают работу по возвращению долга по зарплате бывшим работникам «Конструкт-Урал»

Судебные приставы Южноуральска продолжают работу над возвращением долга по заработной плате в пользу бывших работников ООО «Конструкт-Урал», сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Судебные приставы Южноуральска продолжают работу над возвращением долга по заработной плате в пользу бывших работников ООО «Конструкт-Урал», сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Это предприятие продолжило историю Южноуральского завода металлоконструкций с подобным названием – ЗМК «Конструкт-Урал». Предприятие было признано банкротом в январе. До введения конкурсного управления предприятие числилось должником по зарплате своим сотрудникам. На исполнении в городском отделе судебных приставов города Южноуральска числилось 11 исполнительных документов на сумму 193 тысячи рублей. Благодаря работе судебных приставов все денежные средства были взысканы в полном объеме, исполнительные производства были окончены фактическим исполнением.

Незадолго до банкротства ЗМК «Конструкт-Урал» возникло новое предприятие ООО «Конструкт-Урал». Оно размещалось в тех же зданиях, что и ЗМК «Конструкт-Урал», на нем трудились те же работники, что ранее числились на ЗМК. Но смена записи в трудовых книжках не улучшила положение сотрудников, которые, как и прежде, не получали своих заработанных денег. Граждане обратились в суд, который вынес решение о взыскании задолженности. В мае в отдел судебных приставов стали поступать судебные решения о взыскании зарплаты в пользу работников ООО «Конструкт-Урал». Их общее число составило 164 исполнительных документа на сумму около 3,5 миллиона рублей.

Судебными приставами были проведены все определенные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мероприятия, направленные на взыскание задолженности. Было выяснено, что 1 сентября 2009 года Арбитражный суд Челябинской области вынес определение о введении в отношении должника ООО «Конструкт-Урал» процедуры наблюдения. В рамках исполнительного производства было проведена инкассовая проверка, выявлены банковские счета предприятия-должника. На счета и кассу завода наложены аресты. В ходе работы было выявлено имущественное право ООО «Конструкт-Урал» как арендодателя. Наложен арест на арендную плату. В настоящий момент полностью возвращены денежные средства 82 сотрудникам завода, взыскано около 1,8 миллиона рублей. Все средства, поступающие из кассы и из доходов от сдачи в аренду помещений завода, распределяются между взыскателями пропорционально сумме задолженности.

По сути, средства, списываемые с кассы, и арендная плата оказались единственными источниками для погашения задолженности. К главному бухгалтеру и руководителю применены меры административного воздействия. Им вынесены штрафы в порядке ст.19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) – главному бухгалтеру и в порядке ст.17.14 КоАП (нарушение законодательства об исполнительном производстве) – директору. Руководитель предприятия–должника предупрежден об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ (злостное уклонение должностного лица от исполнения судебных решений).

Как стало известно, ООО «Конструкт-Урал», как и его предшественник – ЗМК «Конструкт-Урал», также готовится к процедуре введения конкурсного управления. Ему на смену готовится прийти ООО «Конструктуралкомплект», которое арендует помещения у ООО «Конструкт-Урал». Сейчас на исполнении в Южноуральском отделе судебных приставов уже есть один исполнительный документ о взыскании задолженности по заработной плате в пользу работника вышеупомянутого ООО.

По словам Александра Пучкова, старшего судебного пристава Южноуральска, данное исполнительное производство, равно как и остальные документы о взыскании задолженности по заработной плате, находятся под постоянным контролем руководства Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. Сложность исполнения данных исполнительных документов в том, что долги копятся не один месяц, зачастую предприятия находятся в состоянии банкротства, производственная деятельность не ведется, и, как следствие, отсутствует движение денежных средств на счетах. Тем не менее, судебные приставы прилагают все усилия, чтобы как можно быстрее исполнить решения судов о взыскании зарплаты. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать