October 6, 2010, 10:29 AM

Глава администрации села Илек пытался избежать уголовной ответственности при помощи лжесвидетелей

Оренбургским межрайонным следственным отделом расследовалось уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы администрации села Илек Оренбургской области Юрия Тупикова, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета пр
Оренбургским межрайонным следственным отделом расследовалось уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы администрации села Илек Оренбургской области Юрия Тупикова, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области.

Следствием и судом установлено, что с 2002 по 2007 года злоумышленник из корыстных побуждений издал три распоряжения, датированных «задним числом», о выделении себе и двум своим знакомым земельных участков, после чего они были оформлены в собственность указанных лиц. В ходе расследования уголовного дела было также установлено, что Тупиковым предпринимались незаконные меры к вынесению решения жилищной комиссии о признании его знакомого нуждающимся в улучшении жилищных условий. Данный документ явился основанием для выделения приятелю чиновника субсидий в размере свыше 150 тысяч рублей.

Приговором Илекского суда от 27 мая Тупикову по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Вместе с тем, двое свидетелей, изобличавшие чиновника на предварительном следствии, дали в суде заведомо ложные показания, пытаясь, таким образом, освободить подсудимого от уголовной ответственности.

Поле вступления приговора в силу этим же следственным отделом в отношении 52-летнего мужчины и 42-летней женщины, жителей села Илек, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

На днях оба подсудимых признаны виновными в даче заведомо ложных свидетельских показаний в суде. Одному из осужденных назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей, другому – в виде обязательных работ сроком на 200 часов. Европейско-Азиатские новости.