October 11, 2010, 6:36 AM

На Южном Урале страхователи задолжали ЧОФОМС более 90 миллионов рублей

На Южном Урале страхователи задолжали ЧОФОМС более 90 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС.
На Южном Урале страхователи задолжали ЧОФОМС более 90 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС.

Предприятия и организации, работающие на территории Челябинской области, являются страхователями своих сотрудников, то есть обеспечивают их страховыми медицинскими полисами и, согласно законодательству, уплачивают страховые взносы (до 1 января 2010 года – Единый социальный налог) в пользу Федерального и Территориального фондов обязательного медицинского страхования. Челябинский областной фонд ОМС, получая данные средства, формирует свой бюджет, что позволяет финансировать медицинские учреждения Челябинской области, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь населению.

Между тем, многие страхователи не выполняют свои обязательства и не выплачивают взносы в полном объеме. На сегодняшний день 27 тысяч организаций задолжали ЧОФОМС в общей сложности около 93,1 миллиона рублей. При этом ЧОФОМС исправно оплачивает медицинскую помощь, оказанную сотрудникам предприятий-должников. За период с 1 января 2008 года по 1 сентября 2010 года ЧОФОМС перечислил на оплату медицинской помощи, оказанной сотрудникам предприятий – должников, 56 миллионов рублей.

Самый крупный размер задолженности имеют следующие предприятия: ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения» – 7,2 миллиона рублей, ЗАО «Южноуральское управление строительства» (Озерск) – 7,1 миллиона рублей, МУП «РЭП «Электрометаллург» (Челябинск) – 2 миллиона рублей. Из муниципальных территорий наибольшую задолженность имеют предприятия крупных городов, прежде всего, Челябинска и Магнитогорска.

Необходимо отметить, что если в течение 2009 года многие организации не имели возможность уплачивать налоговые платежи по причине экономического кризиса, который повлек банкротство предприятий, резкое снижения прибыли, то на сегодняшний день в перечне задолжников предприятия, ведущие деятельность и получающие прибыль.

Помимо организаций с частной формой собственности и промышленных предприятий, задолженниками в ЧОФОМС являются и некоторые муниципальные и государственные учреждения. Например, управления жилищно-коммунального хозяйства, исправительные колонии ГУФСИН, строительные и ремонтные организации, также учреждения культуры и здравоохранения.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования обращается ко всем руководителям организаций, имеющих задолженность по платежам в фонд ОМС и главам муниципальных образований с настоятельной просьбой принять меры по погашению накопившейся, как правило, в течение нескольких лет задолженности. Налоговые поступления составляют около трети бюджета Фонда. На сегодняшний день без исключения все граждане, как работники предприятий-должников, так и таких, которые не имеют задолженности, получают бесплатную медицинскую помощь в рамках Территориальной программы ОМС. Тем не менее, сложившийся размер задолженности, невыполнение предприятиями своих налоговых обязательств снижают наполняемость бюджета фонда, что может отрицательно сказаться на финансировании медицинских учреждений. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать