October 12, 2010, 11:57 AM

Екатеринбуржцы приговорили к сносу «Алатырь»

В Екатеринбурге подведены итоги нашумевшего интерактивного проекта мексиканского художника Густаво Артигаса «Голосуй за снос», сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.
В Екатеринбурге подведены итоги нашумевшего интерактивного проекта мексиканского художника Густаво Артигаса «Голосуй за снос», сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. По мнению жителей уральской столицы, торговый центр «Алатырь» должен быть снесен, так как он уродует облик города.

Мексиканец остался доволен реализацией проекта в Екатеринбурге и тем, что общественная дискуссия состоялась. Он уже сделал видео-симуляцию сноса ТРЦ «Алатырь», которая в ближайшее время будет размещена на сайте. Уже подготовлена петиция с документацией и выводами проекта, за подписью художника, ее направят в администрацию Екатеринбурга.

Голосование в рамках проекта проходило с 1 по 19 сентября на сайте votedemolition.com и отдельных площадках биеннале – Свердловском камвольном комбинате, центре культуры «Орджоникидзевский», а также в УрГУ, библиотеке имени В.Г. Белинского, музее «Дом Метенкова», столовой цеха № 1 Уралмашзавода. В нем приняли участие свыше 2 тысяч человек. Голоса распределились так: ТРЦ «Алатырь» - 29, Girls-маркет «Гринго» – 24 процента, здание Законодательного собрания Свердловской области – 16 процентов, третья очередь бизнес-центра «Антей» - 14 процентов, Атриум Палас Отель – 9 процентов и новая резиденция полпреда президента РФ в УрФО – 8 процентов. Бумажная анкета содержала и открытый вопрос. Среди указанных вариантов встречался, к примеру, Храм на Крови.

Напомним, реализация проекта проходила в несколько этапов. Сначала двенадцать зданий-«кандидатов» отобрал экспертный совет – архитекторы, социологи, антропологи, культурологи и журналисты из Екатеринбурга и Москвы. Из них шесть объектов, осмотрев их «вживую», выбрал Густаво Артигас. Необычный проект был реализован в рамках 1-я Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать