October 13, 2010, 8:35 AM

Бюджетные учреждения Среднего Урала начнут экономить электроэнергию и воду

Около 460 миллионов рублей будет направлено на мероприятия по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Около 460 миллионов рублей будет направлено на мероприятия по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Это предусматривает региональная целевая программа «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы, которую утвердили члены областного кабинета министров.

Сейчас Средний Урал переходит на принципиально новый этап программно-целевого развития, который, безусловно, не оставит в стороне и решение задач по повышению энергоэффективности, развитию энергосбережения. Причем этот процесс должен охватить все отрасли – от промышленного производства до социальных и жилищно-коммунальных объектов.

Напомним, согласно федеральному законодательству с 1 января 2010 года бюджетные учреждения обязаны обеспечить снижение объемов потребляемых воды, топлива, тепловой и электрической энергии не менее чем на пятнадцать процентов от уровня 2009 года.

За предыдущие годы практически все бюджетные учреждения области были оснащены приборами учета тепловых и энергетических ресурсов. На предстоящем этапе предстоит оснастить все объекты системами автоматического регулирования подачи и не только ими.

«Необходимо максимально задействовать все новейшие технологии. Причем начинать надо с простых вещей, таких как ликвидация потерь тепла в жилых домах и помещениях за счет утепления дверных групп, полов чердаков, фасадов, крыш. Необходимо повсеместно внедрить применение низкоэмиссионных стекол на окна в подъездах. Сегодня дома зачастую просто «дышат» теплом. Потери велики. Сейчас, в ходе текущих и капитальных ремонтов зданий эти недостатки устраняются и эту работу надо продолжать», – считает Александр Мишарин.

Всего реализация мероприятий, предусмотренных программой, обойдется региональной казне почти в 460 миллионов рублей. Планируется, что в 2011 году из бюджета на повышение энергоэффективности будет выделено 82 миллиона рублей, в 2012 году – 86,9 миллиона рублей, в 2013 году – 91,7 миллиона рублей, в 2014 году – 96,7 миллиона рублей, а в 2015 году – свыше 100 миллионов рублей.

В результате область сможет продемонстрировать снижение затрат на оплату энергоресурсов на 15 процентов. Также регион приобретет передовой опыт в сфере энергосбережения, реализация пилотных проектов по внедрению энергоэффективного оборудования позволит привлечь дополнительные инвестиции в сферу энергосбережения. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать