October 13, 2010, 10:50 AM

Южноуральский наркоконтроль подвел итоги

Южноуральский наркоконтроль подвел итоги, сообщили агентству ЕАН в управлении ФСКН России по Челябинской области.
Южноуральский наркоконтроль подвел итоги, сообщили агентству ЕАН в управлении ФСКН России по Челябинской области.

Накануне в Управлении ФСКН России по Челябинской области прошла коллегия, посвященная подведению итогов оперативно-служебной деятельности за девять месяцев этого года. Руководил заседанием председатель коллегии и.о. начальника Управления полковник полиции Евгений Савченко, который отметил, что оперативно-служебная деятельность в это время осуществлялась в условиях напряженной наркообстановки на территории области. Одним из наиболее важных факторов негативно отражающим наркообстановку является отсутствие достаточных условий для лечения, реабилитации и социализации наркозависимых. Наркологи и действующие на территории области реабилитационные центры способны оказать помощь в год примерно 2,5 тысячи человек, из которых только у 10 процентов после прохождения курса лечения и врачебного наблюдения, фиксируется устойчивая ремиссия. При этом на официальных учетах в наркологии области по имеющимся за полгода 2010 года сведениям с диагнозом «наркомания» стоит 10109 человек, а по данным специальных социологических исследований их более 46 тысяч. Две трети из них потребляют наркотики опийной и канабисной группы. Особую опасность вызывает и то, что каждый потребитель наркотиков в год вовлекает в наркотическую зависимость от 7 до 14 человек.

Учитывая географическое расположение области, она остается важным транзитно-перевалочным пунктом крупных партий наркотиков, переправляемых участниками преступных групп, в другие регионы страны. Поэтому наркополицейским нередко приходится сталкиваться с серьезным физическим и психологическим сопротивлением со стороны наркобанд.

К последствиям активности преступных наркогрупп можно отнести высокий уровень преступлений в области против личности и имущественного характера, высокую смертность и заболеваемость среди населения, в том числе и от отравления наркотиками. За девять месяцев этого года в области зафиксировано 224 летальных исхода от отравления наркотиками, что на 23,1 процента больше в сравнении с аналогичными данными прошлого года.

За 2010 год сотрудниками Управления самостоятельно выявлено 13 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. За отчетный период следователями областного наркоконтроля расследованы и направлены в суды материалы уголовных дел в отношении 67 участников 15 организованных преступных групп и одного преступного сообщества – наиболее опасной формы преступности.

По линии легального оборота сотрудниками Управления в текущем году выявлено 62 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 13 из которых было совершено медицинскими работниками.

В рамках антикоррупционной направленности сотрудниками управления в текущем году выявлено 10 должностных лиц и работников государственных органов, причастных к незаконному обороту наркотиков. Четверо из них служили в частях вооруженных сил, двое – в правоохранительных органах, один – в налоговой инспекции, трое – в сфере здравоохранения.

Во многом благодаря работе телефона доверия управления с начала года наркополицейскими выявлена (ликвидирована) деятельность 95 наркопритонов.

Также наркополицейскими было осуществлено 71 значительное по меркам ООН изъятий наркотиков. В результате из незаконного оборота изъято свыше 270 килограммов наркотических средств. Если перевести изъятый наркополицейскими наркотик в условные дозы, то их количество составит 2 миллиона 700. Этого вполне хватило бы для вовлечения в наркоманию более половины населения Южного Урала. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать