October 19, 2010, 7:20 AM

В Югре снижается смертность от болезней системы кровообращения

В Югре достигнута стабилизация смертности от болезней системы кровообращения, сообщили агентству ЕАН в Центре медицинской профилактики Югры.
В Югре достигнута стабилизация смертности от болезней системы кровообращения, сообщили агентству ЕАН в Центре медицинской профилактики Югры.

Анализ основных показателей, характеризующих болезни системы кровообращения на территории автономного округа за 2005-2009 годы, провели научные сотрудники Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (Сургут).

Как поясняет руководитель проекта, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения автономного округа по кардиологии Ирина Урванцева, необходимость проведения данного анализа обусловлена тем, что в течение последних восьми лет в России и Югре реализуется ряд программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

«Проведенный анализ показал, что в округе достигнуты определенные положительные результаты. Несмотря на то, что смертность от болезней системы кровообращения по-прежнему занимает первое место среди причин смертности, в 2009 году наметилась тенденция к снижению этого показателя. Надо отметить, что одновременно, в округе снизился и коэффициент общей смертности на 0,5 на 1000 среднегодового населения», – отмечает Ирина Урванцева.

Несомненным достижением регионального здравоохранения является также факт снижения смертности от цереброваскулярной болезни в Югре на 22,5 процента. В других российских регионах, где начали работать сосудистые центры, смертность снижена лишь на 7,8 процента.

Отдельно следует отметить тенденцию к снижению числа случаев временной нетрудоспособности из-за болезней системы кровообращения за последние пять лет. Также с 2006 года в округе зафиксировано снижение показателей досуточной летальности взрослых от инфаркта миокарда, тогда как в других регионах России этот показатель не изменился, или наоборот увеличился. Реализация инновационного проекта «Югра-Кор» на территории округа с 2007 г. позволила дополнительно снизить показатель летальности от острого инфаркта миокарда за два года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать