October 19, 2010, 11:29 AM

Сорочинские милиционеры обезвредили вооруженных преступников, пытавшихся ограбить казахстанского дальнобойщика

Сорочинские милиционеры обезвредили вооруженных преступников, пытавшихся ограбить казахстанского дальнобойщика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.
Сорочинские милиционеры обезвредили вооруженных преступников, пытавшихся ограбить казахстанского дальнобойщика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

В 4.35 ночи на автодороге Оренбург – Самара в районе поселка Тоцкое из автомобиля «ВАЗ-2109» неизвестные лица в масках обстреляли из огнестрельного оружия автомобиль «МАН» с госномерами Казахстана, следовавший из Самары в Актюбинск.

45-летний водитель фуры оказался не из робкого десятка. Несмотря на пробитое колесо, мужчина прибавил скорость, чтобы дотянуть до ближайшего населенного пункта. Одной рукой водитель рулил, другой в спешке набирал номер сотрудников милиции. Через несколько минут экипажем ГИБДД на трассе был обнаружен автомобиль, преследовавший грузовик. Инспектором ДПС был подан сигнал об остановке транспортного средства, однако «девятка» на большой скорости проехала мимо в направлении Оренбурга.

Милиционеры сообщили по радиостанции о неподчинении и бросились в погоню. Незамедлительно в районе был объявлен план «Перехват». Через 20 километров автомобиль свернул на полевую дорогу. Остановившись в лесополосе, злоумышленники потушили габаритные огни и притаились. Сотрудники ДПС, увидев в темноте автомобиль, остановились на расстоянии и приказали выйти из машины. Однако водитель «девятки» включил фары и двинулся на милиционеров. Из автомобиля прозвучали несколько выстрелов в сторону стражей правопорядка, и затем «девятка» на большой скорости направилась дальше по полевой дороге.

Начальником ОВД Сорочинска была объявлена тревога по сигналу оповещения «Вулкан-3», был поднят весь личный состав отдела. На место были направлены дополнительные силы в количестве нескольких патрулей. Милиционеры блокировали район с преступниками, взяв их в кольцо. Злоумышленники просто так сдаваться не собирались, и везде где их встречал милицейский патруль, они открывали огонь на поражение. От бандитской пули едва не пострадал сам начальник отдела Петр Скорик, находившийся на месте оцепления и руководивший операцией. Пуля прошла в двух метрах от него и попала в бампер служебного уазика.

В соответствие «Закона о милиции» милиционеры были вынуждены использовать табельное оружие, были сделаны предупредительные выстрелы в воздух, а затем по колесам. В общей сложности сотрудники милиции произвели около 10 выстрелов из пистолета Макарова и порядка 50 выстрелов из автомата АКС-74.

В ходе перестрелки злоумышленники были задержаны. Ими оказались жители Сорочинска 1991, 1987 годов рождения и житель Бузулука 1989 года рождения, двое из которых получили огнестрельные ранения колена, и стопы. Все находились в состоянии алкогольного опьянения. В машине было найдено двуствольное ружье 12 калибра, патронаж с патронами, шапки с прорезями для глаз, мобильная радиостанция.

На место были вызваны бригады «Скорой помощи», которые госпитализировали злоумышленников в больницу, их жизни ничего не угрожает. Из сотрудников милиции никто не пострадал. Прокуратурой применение оружия признано правомерным.

По данному факту возбуждены уголовные дела по двум статьям – ст.162 УК РФ (разбой) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). С задержанными гражданами проводится дальнейшая работа, устанавливается их причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории области за последнее время. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать