October 20, 2010, 11:51 AM

Швейцарские инвесторы заинтересовались «Титановой долиной»

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров провел рабочую встречу с руководителем станкостроительного и машиностроительного дивизиона Швейцарского союза машиностроителей «SWISSMEM» Кристофом Блеттером, сообщили агентству ЕАН
Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров провел рабочую встречу с руководителем станкостроительного и машиностроительного дивизиона Швейцарского союза машиностроителей «SWISSMEM» Кристофом Блеттером, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Господин Блеттер прибыл на Средний Урал во главе делегации представителей ведущих швейцарских промышленных предприятий для участия в V Международном научно-промышленном форуме «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России».

В рамках визита швейцарская делегация уже успела побывать в цехах корпорации «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде, на Уральском заводе прецизионных сплавов в Березовском и провести переговоры с представителями ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

«Мы увидели, что эти предприятия очень активно развиваются и заинтересованы сотрудничать со швейцарскими компаниями. «Уралвагонзавод» заинтересовался металлорежущим оборудованием, а «ВСМПО-Ависма» сотрудничеством в аэрокосмической отрасли», – отмечает господин Блеттер.

В настоящее время УВЗ и «ВСМПО-Ависма» активно ведут модернизацию производств. В Свердловской области работает более 200 средних и крупных машиностроительных предприятий, которым швейцарская сторона также может предложить свои технологии.

Уральские промышленники заинтересованы в сотрудничестве в области точного прецизионного машиностроения, технологиях производства оборудования для заготовительных производств, крупных расточных и координатных станков.

«Мы более заинтересованы в сотрудничестве в сфере технологий, чем в приобретении конечного продукта и рассмотрим любые возможности для размещения в Свердловской области станкостроительных производств», – отметил в ходе встречи министр Александр Петров.

Кроме того, в регионе создается особая экономическая зона – «Титановая долина», концепция которой предполагает предоставление серьезных преференций ее резидентам. На Среднем Урале уже принят закон, существенно снижающий налоговую нагрузку на инновационные предприятия.

В итоге Кристоф Блеттер выразил намерение еще раз посетить Свердловскую область вместе с представителями швейцарских компаний, продемонстрировать им производственные мощности «ВСМПО-Ависма» и подробно ознакомиться с проектом «Титановая долина».

Отметим, что объединение «SWISSMEM» охватывает 1 тысячу швейцарских компаний, 250 из них относятся к машиностроительной отрасли. Объединение является крупнейшим работодателем в Швейцарии, обеспечивает около 330 тысяч рабочих мест и формирует 20 процентов внутреннего валового продукта страны. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать