October 22, 2010, 11:10 AM

В Пермской краевой детской клинической больнице в результате передозировки лекарствами скончался ребенок

В Пермской краевой детской клинической больнице скончался ребенок 2009 года рождения, доставленный из города Оханск.
В Пермской краевой детской клинической больнице скончался ребенок 2009 года рождения, доставленный из города Оханск. Наиболее вероятной причиной смерти ребенка явилась передозировка лекарственными средствами, сообщает СУ СКП РФ по Пермскому краю.

Следствием установлено, что 8 октября, в связи с повышением температуры тела, ребенку на дом был вызван фельдшер, которая поставила диагноз «ОРВИ. Бронхит» и предложила госпитализировать больного. Однако, несмотря на рекомендации врача, родители малыша отказались от немедленной госпитализации и решили проводить лечение самостоятельно, в том числе ставить уколы, в домашних условиях.

В результате самолечения была превышена разовая доза лекарственного средства «Лидокаин», установленная государственным фармакопийным комитетом. Так, детям разовая доза указанного средства не должна превышать двух процентов, а здесь речь идет о 10 процентах.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы, в том числе судебно-химическая экспертиза изъятых медицинских препаратов. В случае, если в ходе следствия и судебного заседания будет установлена вина конкретных лиц, в том числе медицинских работников, то виновным лицам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Европейско-Азиатские новости.