October 22, 2010, 12:18 PM

В Тюмени задержан мошенник, обворовывавший пенсионерок

В Тюмени задержан мошенник, обворовывавший пенсионерок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.
В Тюмени задержан мошенник, обворовывавший пенсионерок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.

На днях сотрудники четвертого отдела милиции УВД по Тюмени задержали 23-летнего жителя Свердловской области. Он подозревается в совершении ряда мошенничеств, жертвами которых стали тюменские пенсионерки.

Почти два года назад молодой человек приехал в Тюмень в поисках работы, устроился в фирму, занимавшуюся сетевым маркетингом, и стал продавать наборы ножей. Как утверждает задержанный, его маленький бизнес приносил неплохие доходы, но однажды ему срочно понадобилась более крупная сумма денег, и в голову пришла крамольная мысль поживиться за счет пенсионеров. Своими жертвами аферист выбирал пожилых женщин и действовал по плану: проникая в квартиру под видом банковского работника, он так умело «разводил» бабушек, что те сами показывали, где хранят сбережения. Затем мошенник находил повод, чтобы отвлечь хозяйку, и похищал ее деньги.

Так, например, визит к пожилой жительнице Тюмени аферист нанес со знакомой девушкой. Они представились банковскими работниками и сообщили бабушке, что ночью их банк ограбили и теперь им надо сверить серии хранящихся в доме денежных купюр, чтобы найти свою наличность. Пожилая женщина прямо в присутствии гостей достала 95 тысяч, хранящиеся в комнате под скатертью... Незваные визитеры попросили у бабушки напиться, а когда она пошла за вторым стаканом воды, похитили все ее сбережения.

Еще одной жертвой мошенника стала его бывшая потенциальная покупательница. Какое-то время назад он приходил к ней домой, пытаясь продать набор ножей, но покупка товара тогда не состоялась, потому что все деньги бабушка хранила на сберегательной книжке. И тут, обходя квартиры в поисках жертвы, молодой человек вспомнил про пенсионерку, на сберкнижке которой могла находиться большая сумма денег. Даже не владея банковскими терминами, мошенник вновь смело представился сотрудником банка и объяснил цель своего визита. Якобы ей нужно срочно снять все деньги с книжки и переложить на другую, потому что этой сберкнижкой она уже не может воспользоваться. Бабушка поверила аферисту, и вместе с ним на такси поехала в сберкассу. Сняв все 118 тысяч рублей, она, не раздумывая, передала их мошеннику, который доставив ее до дома, заверил, что дальше все сделает сам: и положит деньги на новую книжку, и привезет эту книжку ей.

В настоящее время молодой человек признался в совершении пяти преступлений, но сотрудники милиции уверены, что на его счету десятки подобных мошенничеств. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ 158 (кража) и 159 (мошенничество). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать