October 25, 2010, 7:40 AM

В Югре ожидается более раннее начало эпидемии гриппа

В Югре ожидается более раннее начало эпидемии гриппа.
В Югре ожидается более раннее начало эпидемии гриппа. Об этом сообщил исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу Александр Казачинин в своем обращении к жителям региона.

Он подчеркнул, что в этом году ожидается более ранее начало эпидемии (в ноябре-декабре) и циркуляция нескольких вирусов, в том числе и пандемического А (H1N1). Как будет развиваться очередная эпидемия, зависит от каждого жителя. «В автономный округ поступила вся необходимая для иммунизации вакцина. Прививку против гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства, детям и подросткам – в школах и детских садах. В связи с ожидаемым подъемом заболеваемости привиться необходимо до 10 ноября», – заявил Александр Казачинин.

Кроме того, в сообщении отмечено, что опыт борьбы с пандемией 2009 года показал, насколько эффективными являются своевременно проведенные противоэпидемические мероприятия, в результате которых удалось предупредить широкое распространение пандемического вируса гриппа на территории округа и снизить его негативное воздействие. Ущерб, нанесенный пандемией, был не таким жестоким, как прогнозировалось.

В декабре 2010 года на территории России ожидается очередная эпидемия гриппа, самого тяжелого заболевания среди респираторных вирусных инфекций. Кроме высокой температуры, головной боли и поражения дыхательных путей, грипп вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний. Грипп может привести к смерти от пневмонии, интоксикации, кровоизлияний в мозг, сердечной недостаточности. Особо опасен грипп для детей, пожилых людей, беременных женщин. В 2009 году в автономном округе от гриппа погибло 15 человек. Европейско-Азиатские новости.