October 25, 2010, 11:13 AM

Судебный процесс с ООО «УК РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчетный центр» завершен в пользу потребителей

Судебный процесс с ООО «УК РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчетный центр» завершен в пользу потребителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Судебный процесс с ООО «УК РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчетный центр» завершен в пользу потребителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Свердловский областной суд отклонил жалобу ООО «УК РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчетный центр» на решение Чкаловского районного суда о признании их действий незаконными.

Таким образом, кассационная инстанция подтвердила правильность выводов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о том, что эти организации с 2008 по 2009 годы нарушали права граждан.

Напомним, жителям Чкаловского района Екатеринбурга незаконно начисляли плату за освещение мест общего пользования. Строка «Электроэнергия. Общедомовой учет» появилась в квитанциях, которые ЕРЦ направлял потребителям, в августе 2008 года.
В то же время, в заключенных в 2007 году договорах такая услуга не значилась, а была только графа «Содержание жилья», в которую и входило общедомовое потребление электроэнергии (с начала 2010 года постановлением главы Екатеринбурга оплата общедомового потребления выделена отдельно). Таким образом, получилось, что жильцы платили за свет в подъезде дважды.

Управляющая компания не предоставила потребителям полную информацию об услуге по энергообеспечению мест общего пользования и в одностороннем порядке изменила договоры. Кроме того, до жителей не была доведена информация о том, сколько они вообще потребляют ресурсов, каким образом компания насчитывает плату за их потребление. Между тем, компания неоднократно задним числом производила перерасчет платы.

Иск в защиту неопределенного круга лиц был подан Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в декабре 2008 года. В дальнейшем Чкаловский районный суд дважды признавал действия компаний противоправными. В этот раз решение первой инстанции подтвердил Свердловский областной суд. Причем, действия ООО «Единый расчетный центр» были признаны незаконными в отношении неопределенного круга лиц, в который входят все абоненты, лицевые счета которых через управляющую компанию обслуживает ООО «ЕРЦ».

Таким образом, решение, принятое Чкаловским районным судом, вступает в законную силу. На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области будет опубликовано и решение кассационной инстанции. Воспользовавшись этими документами, потребители смогут самостоятельно отстаивать свои права в суде и вернуть деньги. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать