October 27, 2010, 9:22 AM

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения Октябрьского района ХМАО

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения Октябрьского района ХМАО, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предриятия.
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения Октябрьского района ХМАО, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предриятия.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – завершил капитальный ремонт компрессора на подстанции 500 кВ Ильково. Работы выполнены в рамках ремонтной кампании 2010 года. В результате ремонта повышена надежность электроснабжения потребителей Октябрьского района Югры.

Компрессоры относятся к основному подстанционному оборудованию и обеспечивают работу воздушных выключателей, предназначенных для отключения поврежденных участков сети в нештатных ситуациях. От работы компрессора зависит надежность и оперативность работы выключателя. В течение двух недель в ходе капитального ремонта на подстанции Ильково были заменены комплектующие компрессора – поршни, коленчатый вал, разгрузочное устройство. Также были очищены водомаслоотделители, накопительная емкость, выполнен ремонт реле, клапанов и электропровода системы автоматики и трубопровода.

Всего МЭС Западной Сибири в рамках ремонтной кампании 2010 года выполнят капитальный ремонт девяти компрессоров на восьми подстанция 500 кВ на сумму свыше 10 миллионов рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в ремонте. Реализация ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации электрических сетей магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.

Осенне-зимний период (ОЗП) продолжается с середины ноября до середины апреля. В это время энергообъекты работают при низких температурах, а потребление электроэнергии сильно возрастает. Залогом стабильной работы электросетевого комплекса в условиях максимальных нагрузок является своевременное и качественное выполнение ремонтной и целевых программ.

Подстанция 500 кВ Ильково трансформаторной мощностью 1002 МВА введена в эксплуатацию в 1991 году. От ее стабильной работы зависит надежность энергоснабжения крупнейших предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона, в частности Красноленинского газоперерабатывающего завода и ООО «ТНК-Нягань». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать