November 1, 2010, 9:35 AM

Свердловский областной суд вынес приговор по делу о разбойных нападениях на водителей большегрузных машин

Свердловский областной суд признал виновными группу лиц в участии в преступном сообществе и в серии разбойных нападений на водителей большегрузной техники, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.
Свердловский областной суд признал виновными группу лиц в участии в преступном сообществе и в серии разбойных нападений на водителей большегрузной техники, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

Ранее суд присяжных заседателей вынес вердикт подсудимым. В основном члены преступного сообщества нападали на водителей большегрузной техники.

Виталия Теплякова, Василия Попова и Дмитрия Воротникова присяжные признали виновными по статье 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере». Присяжные посчитали доказанным участие данных лиц в нескольких нападениях на водителей.

Виталий Тепляков и Олег Трайзе также признаны виновными по статьям 326 УК РФ «Подделка идентификационных номеров на машине, совершенная организованной группой» и 174 УК РФ «Легализация похищенного автомобиля, совершенная организованной группой».

Дмитрия Воротникова и Руслана Упорова присяжные признали виновными по статье 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой». Двое мужчин виновны в нападении на семью, а также в ограблении водителя грузовика.

Дмитрий Воротников и Денис Попов признаны виновными по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, передача, перевозка и ношении огнестрельного оружия, совершенные организованной группой»

Присяжные заседатели признали недоказанным наличие банды (огнестрельное оружие было куплено после совершения преступлений) и, соответственно, Дмитрия Воротникова и Дениса Попова признали невиновными по статье 209 УК РФ «Участии в банде».

Олега Трайзе, Дмитрия Воротникова, Дениса Попова, Василия Попова и Руслана Упорова присяжные признали виновными в участии в преступном сообществе по статье 210 УК РФ, Виталия Теплякова – виновным в руководстве Пермским структурным подразделением преступного сообщества по статье 210 УК РФ.

Кроме того, суд присяжных признал Дмитрия Воротникова не заслуживающим снисхождения ни по одному из эпизодов преступлений. Всех остальных участников сообщества сочли заслуживающими снисхождения по некоторым эпизодам.

Свердловский областной суд назначил Виталию Теплякову – 14 лет лишения свободы, Олегу Трайзе – 10 лет, Дмитрию Воротникову – 15 лет, Денису Попову – 14 лет, Василию Попову – 8 лет, Руслану Упорову – 10 лет. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать