November 10, 2010, 11:44 AM

В Сургуте возбуждено уголовное дело в отношении организаторов «строительной пирамиды»

По итогам рассмотрения коллективного обращения обманутых дольщиков пресечена многолетняя волокита и возбуждено уголовное дело в отношении организаторов «строительной пирамиды», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры
По итогам рассмотрения коллективного обращения обманутых дольщиков пресечена многолетняя волокита и возбуждено уголовное дело в отношении организаторов «строительной пирамиды», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

В управление Генеральной прокуратуры в УрФО поступило обращение группы обманутых дольщиков, возмущенных длительным бездействием органов правоохраны, не принимающих мер по пресечению махинаций руководства ЖСК «Твой Дом» и акционерного общества ПСК «СибПроектСтрой» Сургута и защите имущественных прав пострадавших.

Данное обращение было взято заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым на особый контроль, и в ходе проверки, проведенной по его указанию, изложенные в обращении доводы полностью подтвердились.

Установлено, что заявителями, начиная с 2005 года, были вложены значительные денежные средства в строительство 25-этажного жилого дома, в том числе и полученные по ипотечным кредитам в банках. Несмотря на то, что сдача здания в эксплуатацию планировалась еще в 2007 году, до настоящего времени этот объект не построен, внесенные денежные средства обманутым дольщикам не возращены, а использованы руководством этих фирм в личных целях.

Несмотря на длящийся характер очевидных грубых нарушений законных прав и интересов значительного числа граждан, лишившихся своих сбережений и вынужденных уплачивать проценты по кредитам за жилье, которого они так и не получили, многочисленные обращения пострадавших в органы власти и правоохраны остались безрезультатными. При попустительстве надзирающего прокурора сотрудниками УВД Сургута на протяжении двух последних лет неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Только после вмешательства управления Генеральной прокуратуры в УрФО разрозненные материалы доследственных проверок по заявлениям дольщиков ЖСК «Твой Дом» и ОАО ПСК «СибПроектСтрой» были соединены в одно производство, и по результатам организованной дополнительной проверки по фактам финансовых махинаций организаторов «строительной пирамиды» было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За ходом его расследования установлен особый контроль.

Кроме того, начальнику УВД Сургута внесено представление, в котором потребовано привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в формализме и волоките, а заместитель городского прокурора, не обеспечивший должный надзор за деятельностью органов правоохраны и своевременное реагирование на обоснованные обращения граждан, уволен из органов прокуратуры. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать