November 10, 2010, 1:23 PM

Челябинская епархия и Главное управление МЧС России по Челябинской области подпишут соглашение

12 ноября состоится подписание Соглашения между Челябинской епархией Московского патриархата Русской Православной Церкви и Главным управлением МЧС России по Челябинской области о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрез
12 ноября состоится подписание Соглашения между Челябинской епархией Московского патриархата Русской Православной Церкви и Главным управлением МЧС России по Челябинской области о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях, сообщили агентству ЕАН в Главном управлении МЧС России по Челябинской области.

Необходимость взаимодействия духовенства и спасателей возникла после того, как этим летом жители многих областей России пережили опустошительные пожары. Как оказалось, духовная поддержка нужна людям не меньше, а порой, больше, нежели материальная помощь. Тогда церковь приняла посильное участие в деле ликвидации последствий стихийного бедствия. Опыт совместных усилий был заключен в рамки соглашения между Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России и Патриархатом Русской Православной Церкви в августе.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подобный документ подготовлен совместными усилиями Челябинской епархии и Главным управлением МЧС России по Челябинской области. Соглашение включает в себя такие формы сотрудничества со стороны духовенства, как оказание духовной помощи и психологической поддержки пострадавшим и членам их семей в чрезвычайных ситуациях, организация пунктов оказания помощи сестрами милосердия и добровольцами, а также сбор, доставка и распределение гуманитарной помощи.

Планируется специальная подготовка добровольцев для работы в чрезвычайных ситуациях на базе учебного подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области. Европейско-Азиатские новости.