November 11, 2010, 12:26 PM

Губернатор Челябинской области и гендиректор Росспиртпрома подписали соглашение о возобновлении работы Златоустовского ликеро-водочного завода

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ОАО «Росспиртпром» Владимир Иванов подписали соглашение о возобновлении работы Златоустовского ликеро-водочного завода, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ОАО «Росспиртпром» Владимир Иванов подписали соглашение о возобновлении работы Златоустовского ликеро-водочного завода, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области. Соглашение предусматривает реализацию трехлетней инвестиционной программы развития предприятия, начиная с 2011 года.

Подписание соглашения – это результат переговоров, которые в последние месяцы проводило правительство Челябинской области. На территории области пять предприятий (Златоустовский ЛВЗ, Магнитогорский и Челябинский ликеро-водочные заводы, а также два спиртовых завода: Тюбукский и Петропавловский) принадлежат «Роспиртпрому» – компании со 100-процентным государственным пакетом акций. В результате реформирования отрасли все они были остановлены в 2004-2005 годах, а производства законсервированы. Но областная власть в лице губернатора и правительства посчитала необходимым восстановить работу хотя бы одного предприятия, тем самым сохранить рабочие места и привлечь государственные инвестиции.

При проведении переговоров обсуждалась возможность восстановления производства на двух заводах – Челябинском «Казаке Уральском» и Златоустовском. В результате выбор пал на горный Златоуст. Продукция завода всегда ценилась за качество, обеспеченное чистой горной водой. Водки «Таганай» и «Златоустье», выпускавшиеся на этом предприятии, когда-то входили в число лучших алкогольных изделий.

Соглашение обещает южноуральцам, что уже в 2011 году на златоустовском предприятии будет выпущено 500 тысяч декалитров продукции. В следующие два года выпуск продукции должен составить 1 миллион и 1,5 миллионов декалитров соответственно. Дальнейшее же увеличение производства будет зависеть уже от емкости рынка. Для выведения двух производственных площадок из резерва и их частичного переоснащения Росспиртпром планирует вложить в завод 300 миллионов рублей инвестиций.

Как прокомментировал новость министр сельского хозяйства области Иван Феклин, возобновление работы Златоустовского ликеро-водочного завода позволит обеспечить в горнозаводской зоне 150 рабочих мест, а отчисления в бюджеты всех уровней уже в первый год работы предприятия могут достигнуть 700-800 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать