November 12, 2010, 5:50 AM

В Свердловской области планируется открыть 20 новых судебных участков

Екатеринбург с рабочей поездкой посетил председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург с рабочей поездкой посетил председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Главный судья страны побывал в новом здании Свердловского областного суда, построенном, в основном, за счет средств регионального бюджета. Там прошло совещание председателей судов Уральского федерального округа и встреча с коллективом Областного суда.

«Сегодня в Свердловской области в судах общей юрисдикции работает свыше 800 судей и более 100 судей – в арбитражном суде. Это исключительно добросовестные, ответственные люди, профессионалы своего дела, выполняющие огромный объем работы», – отметил в ходе встречи Александр Мишарин.

Особого внимания заслуживает деятельность мировых судей. В соответствии с федеральным законом в Свердловской области 219 мировых судей и столько же судебных участков. По количеству мировых судей Свердловская область занимает пятое место в России и первое – среди субъектов Уральского федерального округа. Мировые судьи Свердловской области занимают второе место в России по количеству рассмотренных дел. К примеру, в минувшем году они рассмотрели свыше 476 тысяч дел.

Мировые судьи – один из самых приближенных к населению институтов публичной власти в России. К ним люди обращаются по самым наболевшим и самым насущным проблемам. Находясь в гуще событий, мировые судьи особенно остро чувствуют, что сегодня тревожит людей, что их заботит, какие их права или интересы оказались ущемлены. Любые изменения в обществе, в первую очередь экономические и социальные потрясения, отражаются на работе мировых судей. Вот и финансово-экономический кризис, последствия которого мы ощущаем до сих пор, привел к увеличению исковых заявлений и судебных разбирательств, попадающих под юрисдикцию мировых судей.

Правительство Свердловской области, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, выделяет значительные средства на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

В 2010 году областной закон «О мировых судьях в Свердловской области» был дополнен положением о том, что размер средств областного бюджета, выделяемых на обеспечение деятельности мировых судей, в текущем финансовом году не может быть уменьшен. Не допускается такое уменьшение и в очередном финансовом году.

Полностью выполнены все положения федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». На каждом из 219 судебных участков открыт свой сайт. Все судебные участки компьютеризированы, снабжены копировальной техникой, соответствующими помещениями. В области достаточно высокий показатель – 110 квадратных метров на судебный участок. С 1 января 2011 года в соответствии с уже заключённым договором физическая охрана мировых судей будет осуществляться сотрудниками вневедомственной охраны милиции.

Александр Мишарин отметил, что в связи с повышенной нагрузкой на мировых судей Свердловская область неоднократно поднимала вопрос об увеличении общего числа мировых судей на 20 человек и соответственно количества судебных участков. И вот сегодня Вячеслав Лебедев подтвердил, что этот вопрос будет решен положительно.

Говоря о деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, губернатор подчеркнул, что органы исполнительной власти Свердловской области активно содействуют улучшению условий их работы. У нас один из лучших в России Дворцов правосудия. Недавно было принято в казну новое здание арбитражного суда Свердловской области – новоселье не за горами.

Четкая, профессиональная работа судебной системы как одной из ветвей власти является непременным условием стабильности развития государства, укрепления гражданского мира и согласия в обществе, упрочения цивилизованных правовых отношений. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.