November 12, 2010, 10:47 AM

В Екатеринбурге прошел семинар о перераспределении полномочий между Росприроднадзором и Ростехнадзором

В Екатеринбурге прошел семинар о перераспределении полномочий между Росприроднадзором и Ростехнадзором, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе некоммерческого партнерства «Межрегиональная ассоциация по промышленной и экологической безопасности».
В Екатеринбурге прошел семинар о перераспределении полномочий между Росприроднадзором и Ростехнадзором, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе некоммерческого партнерства «Межрегиональная ассоциация по промышленной и экологической безопасности».

11 ноября в Екатеринбурге прошел семинар, посвященный перераспределению полномочий между Ростехнадзором и Росприроднадзором. Организатором семинара выступило ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности».

Основными докладчиками стали: Александр Александров – заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, Лариса Ларина – прокурор Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, Андрей Фоминых – представитель Уральского управления Ростехнадзора, Наталья Пичугина – генеральный директор ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности», Виталий Тихонравов - начальник отдела правового обеспечения, Лидия Воробьева - заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования департамента Росприроднадзора по УрФО.

В работе семинара приняли участия руководители и экологи более 180 предприятий Екатеринбурга и Свердловской области.

Как заявил в своем вступительном слове Александр Александров, решение объединить «в одних руках» контрольные и разрешительные функции абсолютно логично, и целиком поддерживается на местах. Такой порядок ранее и существовал (до 2004 года), пока не было расформировано министерство промэкологии. Александр Николаевич отметил, что основной положительный момент данной пертурбации – преемственность. Все кадры сохранены.

Тем не менее, сегодня при перераспределении полномочий остались не проясненными некоторые моменты, в частности не прописаны документы, нормы, формы отчетностей и т.п. Но такой семинар и нужен для того, чтобы получить все острые вопросы с мест, от экологов-практиков, и направить их в Москву в центральный аппарат Росприроднадзора, для устранения всех неясностей.

Андрей Фоминых также считает логичным на данном этапе экономического развития страны перераспределение функций между структурами. Но при этом он обратил внимание собравшихся, что за Ростехнадзором остались функции экологического контроля, когда речь идет о строительстве.

Прокурор Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Лариса Ларина обратила внимание собравшихся на то, что законодательство в ближайшее время будет изменено в сторону ужесточения ответственности за нарушения в сфере экологической безопасности. Участникам семинара была озвучена статистика за 9 месяцев 2010 года. В частности, по словам прокурора, в сфере экологической безопасности выявлено 3500 нарушений, 513 должностных лиц привлечено к ответственности, выписано 177 предостережений, возбуждено 71 уголовное дело. Основным видом нарушений остается несанкционированный сброс вод.

Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Александр Александров отметил, что плата за негативное воздействие на окружающую среду не индексировалась с 1991 года. В ближайшем будущем это вопрос будет решен также в сторону ужесточения.

Работы в будущем Росприроднадзору предстоит много. Сегодня только в Свердловской области менее 2% предприятий проходят экологическую экспертизу. Кроме того, отсутствует механизм ликвидации накопленного экологического ущерба, что крайне негативно сказывается на экологической ситуации в таком старопромышленном регионе как Уральский регион.

В завершении работы семинара участники обсудили идею создания в Свердловской области саморегулируемой организации в области экологической безопасности. Как отметила генеральный директор ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности» Наталья Пичугина, ситуация назрела давно. Деятельность по разработке природоохранной документации сегодня - нелицензируемый вид деятельности. При этом рынок экоконсалтинга - стабильно большой, поскольку количество потребителей услуг постоянно растет. В связи с частыми изменениями в сфере экологии (реорганизация госструктур, изменения нормативной базы), наличие постоянного спроса на разработку природоохранной документации привлекает множество недобросовестных подрядчиков. Главное «конкурентное» преимущество их - в низкой цене в ущерб качеству, так как при выполнении работ подрядчик привлекает и исполнителей низкой квалификации. Перед предприятиями, таким образом, возникает нелегкий выбор, неудачность которого влечет издержки финансовые и административные. В случае с саморегулированием потребитель отдает себе отчет в том, что членство в СРО означает соответствие стандартам, принципам партнерства и гарантию качества. Сегодня ситуация, складывающаяся на рынке услуг по экологическому консалтингу, управлению экологическими рисками и воздействиями на окружающую среду, объективно обуславливает внедрение механизмов саморегулирования.

Участники семинара с большим интересом отнеслись к идее создания экологического СРО и предложили посвятить этой теме отдельный семинар в будущем. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать