November 13, 2010, 11:09 AM

В Югре разоблачен мошенник, совершавший аферы с помощью сотового телефона прямо из тюрьмы

В Югре разоблачен мошенник, совершавший аферы с помощью сотового телефона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ХМАО-Югре.
В Югре разоблачен мошенник, совершавший аферы с помощью сотового телефона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ХМАО-Югре.

В августе-сентябре на территории Нижневартовска и Мегиона было зарегистрировано несколько преступлений, основным способом совершения которых стал мобильный телефон. На сотовый телефон жителей этих городов поступал звонок от мужчины, личность которого в ходе следствия была установлена, представлявшегося сотрудником правоохранительных органов. Мошенник, действуя по весьма знакомой схеме, сообщал абонентам, что кто-то из их родственников (брат, сын, внук и т.д.) стал виновником серьезного ДТП, либо тяжкого преступления, и сейчас находится под стражей. Для того, чтобы это дело решилось в положительную сторону, и подозреваемого отпустили из-под стражи, абоненту необходимо внести залог в виде денежной компенсации, сумму которой они предварительно оговаривали.

Таким образом, злоумышленник завладел деньгами в общей сумме около 200 тысяч рублей, обманув при этом, как удалось установить, 10 доверчивых граждан.

Следователями в ходе разговора с потерпевшими установлено, что денежный аванс, якобы предназначенный для попавшего в беду родственника, они передавали с водителями такси. Благодаря проведенным оперативным мероприятиям, личности водителей, которые непосредственно забирали денежные средства, была установлена.

Также стало известно, что деньги таксисты передавали неизвестной им молодой девушке, установить личность которой оперативникам не составило труда. Ею оказалась 25-летняя вартовчанка, проживающая с мамой и маленькой дочерью.

Как выяснилось, ее супруг отбывает наказание в исправительной колонии Сургута. Именно по его просьбам молодая жена собирала привезенные водителями такси денежные средства и переправляла их заключенному под стражу супругу, который в ходе последующих следственных действиях сознался в содеянном.

На скамью подсудимых мошенник попадал уже восемь раз, на его счету несколько краж, грабежей, хулиганств, угонов и мошенничеств. Первый раз он был осужден в 14 лет. С начала этого года в Югре зарегистрировано более 200 преступлений, связанных с телефонными мошенничествами. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать