November 16, 2010, 10:49 AM

Направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя Управы Ленинского АО Тюмени, обвиняемого в коррупции

Направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя Управы Ленинского АО Тюмени, изобличенного в коррупционной деятельности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
Направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя Управы Ленинского АО Тюмени, изобличенного в коррупционной деятельности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Накануне сотрудниками межрегионального отдела ОРБ ГУ МВД России по УрФО завершено оперативное сопровождение уголовного дела по обвинению 51-летнего экс-начальника управы Ленинского административного округа Тюмени Олега Кияшко. По версии следствия, чиновник превысил свои полномочия и получил взятку в виде дорогостоящей иномарки за помощь местным бизнесменам освоить бюджетные средства, выделенные на благоустройство Тюмени.

Расследованием установлено, что обвиняемый в период 2007-2008 года находясь на должности главы управы, заключил с МУ «Служба заказчика Ленинского округа Тюмени» и ООО «Дорожник» 46 контрактов на общую сумму около 630 миллионов рублей.

Бюджетные средства выделялись на благоустройство городских территорий. Однако работы по указанным муниципальным контрактам были выполнены не в тех объемах исполнения, которые указывали подрядные организации в актах приемки. Несмотря на это, Олег Кияшко давал указания подчиненным сотрудникам МУ «Служба заказчика Ленинского округа Тюмени» производить приемку выполненных работ и подписывать акты приемки с теми сведениями, которые указывались подрядчиками. Помимо этого, обвиняемый лично подписывал справки о стоимости выполненных работ и затрат, составленные подрядными организациями, а также распорядительные заявки на оплату фактически невыполненных работ и предоставлял их в Департамент финансов и налоговой политики Администрации г. Тюмени. Согласно представленным заявкам на счета подрядных организаций перечислялись денежные средства, в том числе за те объемы, которые не выполнялись. В результате этого городской казне нанесен ущерб на сумму свыше 27 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе расследования коррупционной деятельности обвиняемого, сотрудниками окружного милицейского главка установлены факты превышения им должностными полномочиями. По материалам уголовного дела, в 2008 году, являясь должностным лицом, Олег Кияшко, действуя в нарушение требований федерального законодательства, дал указание своим подчиненным подготовить дополнительное соглашение к одному из муниципальных контрактов в части уменьшения объемов выполнения работ по устройству площадки для размещения металлических гаражей в три раза при той же стоимости в размере около пяти миллионов рублей. В результате чего бюджету администрации Тюмени причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей.

Также в ходе следствия установлено, что экс-чиновник за помощь в сокращении сроков оплаты по контрактам получил от руководителей ООО «Дорожник» новый Toyota Land Cruiser 120.

В итоге Олегу Кияшко следственным управлением СКП по Тюменской области предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Обвиняемому избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовных дел в отношении экс-начальника управы Ленинского административного округа Тюмени направлены для рассмотрения в Ленинский районный суд Тюмени.

Руководители ООО «Дорожник» Андрей Хамадяров и Сергей Пшонко, обвиняемые в даче взятки Олегу Кияшко (ст.291 УК РФ), уже находятся на скамье подсудимых. На днях вынесен обвинительный судебный приговор начальнику МУ «Служба заказчика» Николаю Бабичу, изобличенному сотрудниками ГУ МВД России по УрФО в превышении полномочий (ст.286 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года колонии общего режима с отсрочкой на 4 года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать