November 22, 2010, 7:49 AM

Организатор, пособник и исполнитель убийства курьера в Екатеринбурге заключены под стражу

Организатор, пособник и исполнитель убийства курьера в Екатеринбурге заключены под стражу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.
Организатор, пособник и исполнитель убийства курьера в Екатеринбурге заключены под стражу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Напомним, 11 ноября 2010 года в 15 часов 37 минут 27-летний житель Екатеринбурга снял со счета в «Уралприватбанке» 7 миллионов 148 тысяч рублей. Деньги он должен был доставить на своей автомашине «Опель-Астра» на улицу Луначарского, 210. Курьера по указанному адресу ждали должник и человек, одолживший деньги. Однако они курьера так и не дождались. Его тело с огнестрельными ранениями было найдено около 16 часов, во дворе дома на улице Луначарского, 210. Денежных средств у него уже не было. В четырех метрах от тела найден пистолет «Байкал», переделанный под стрельбу боевыми патронами, с приспособлением для бесшумной стрельбы. По данному факту было уголовное дело по статьям 105 УК РФ «Убийство» и 162 УК РФ «Разбой».

В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось раскрыть преступление и задержать лиц, подозреваемых в его совершении. Были задержаны организатор убийства – 31-летний неработающий житель Екатеринбурга Виктор Д., являющийся «номинальным» директором 19 предприятий. Гражданин Д. ранее знал пострадавшего курьера, в частности, он знал о том, что потерпевший будет перевозить значительную денежную сумму и разработал план его убийства и ограбления. Для этого он подыскал сообщника – неработающего жителя Екатеринбурга Дмитрия К., который, в свою очередь, подыскал исполнителя убийства – 30-летнего Владимира Х., и организовал слежку за курьером.

Х. в соответствии с разработанным планом дождался потерпевшего у места доставки денег и произвел ему выстрел в голову, после чего забрал все деньги.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. По месту жительства подозреваемых и их родственников изъято около 6 миллионов 140 тысяч рублей, а также ноутбуки, сотовые телефоны и одежда, приобретенные на похищенные деньги.

Учитывая тяжесть преступления, по ходатайству следственных органов в отношении всех трех подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время решается вопрос о предъявлении им обвинения. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.