November 22, 2010, 1:10 PM

Вынесен приговор членам преступной группировки, на криминальном счету одного из участников которой – убийство шести человек

Суд вынес обвинительный приговор в отношении участников вооруженной преступной группировки, на криминальном счету одного из участников которой – убийство шести человек, сообщили агентству ЕАН в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федера
Суд вынес обвинительный приговор в отношении участников вооруженной преступной группировки, на криминальном счету одного из участников которой – убийство шести человек, сообщили агентству ЕАН в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

По требованию прокурора Челябинский областной суд вынес приговор в отношении членов вооруженной банды Алексея Иванова и Дмитрия Колесниченко, которые совершили убийство челябинского предпринимателя, а также в отношении Игоря Шарапова и Руслана Магдеева, которые содействовали Иванову в совершении других преступлений.

В 2007 году ранее судимый за вымогательство Колесниченко из своих приятелей создал банду для совершения нападений на коммерсантов и получения возможности криминального контроля сфер бизнеса в Челябинске. На вооружении группировки находилось четыре единицы огнестрельного оружия.

С целью устранения руководства ЗАО «Уральская миграционная трудовая биржа» и получения контроля над разработкой участка на шлакоотвалах в Златоусте Колесниченко поручил члену банды Иванову совершить убийство двух бизнесменов, предоставив информацию о внешности, месте жительства, образе их жизни.

После длительной слежки за одним из руководителей организации 28 января 2008 года Колесниченко привез потерпевшего, находящегося в тяжелой степени опьянения, к дому, где его ожидал вооруженный пистолетом Иванов. Когда мужчина зашел в подъезд своего дома, Иванов не менее двух раз выстрелил в его голову.

Совершить убийство другого компаньона не удалось. Испугавшись за свою жизнь, он выехал на постоянное место жительства за пределы области.

Кроме того, в период с 2004 по 2006 годы Иванов, используя различные виды огнестрельного оружия, лишил жизни своего приятеля, задолжавшего ему деньги, по просьбе Магдеева убил работника похоронной организации ОАО «МАГ», по заказу Шарапова за денежное вознаграждение при соучастии Магдеева застрелил руководителя челябинской фирмы, занимавшейся скупкой металла, и женщину, ставшую случайным свидетелем убийства, а также при содействии Колесниченко убил сожителя своей приятельницы. Как правило, Иванов ожидал своих жертв у дома или назначал им встречу, а затем производил выстрелы в голову. Кроме того, Иванов изобличен в хищении 2 сотовых телефонов потерпевших и ювелирных изделий из золота на сумму 108 тысяч рублей.

Иванов и Колесниченко осуждены по ст.209 УК РФ (бандитизм), ст.222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия). Кроме того, Иванов признан виновным в убийстве шести человек, разбойном нападении и кражах по ст.162 УК РФ (разбой), ст.105 УК РФ (убийство), ст.158 УК РФ (кража), а Колесниченко – по ст.105 УК РФ (убийство).

Иванов приговорен к 20 годам лишения свободы, Колесниченко – к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, из которых первые 5 лет – в тюрьме.

Магдеев осужден по ст.162 УК РФ (разбой), ст.222 УК РФ (действия, связанные с незаконным оборотом оружия), ст.316 УК РФ (укрывательство преступления) и приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Шарапов признан виновным в организации разбойного нападения и убийства по ч.3 ст.33, ч.4 ст.162, ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ и осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В пользу потерпевших суд взыскал с подсудимых компенсацию морального вреда и материального ущерба в сумме 905 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать