November 23, 2010, 12:18 PM

На Южном Урале завершилась операция «Мак-2010»

На Южном Урале завершилась операция «Мак-2010», сообщили агентству ЕАН в управление наркоконтроля Челябинской области.
На Южном Урале завершилась операция «Мак-2010», сообщили агентству ЕАН в управление наркоконтроля Челябинской области. Ее цель – уничтожение дикорастущих и культивируемых наркопосевов.

Климатические условия Южного Урала способствуют тому, что в области возникают целые очаги дикорастущих конопли и мака. Такие места становятся местом паломничества потребителей наркотиков. Одной из главных задач проведения операции «Мак» является работа по раннему выявлению очаговых зон дикорастущих наркорастений и принятие мер по их уничтожению.

За сезон «Мака-2010» сотрудниками наркоконтроля вынесено 47 предписаний об уничтожении очагов дикорастущей конопли в 21 районе Челябинской области, на общей площади 352 гектара. Практически все они были исполнены. Общий вес уничтоженных наркорастений составил свыше 3,7 тысячи тонн. Таким образом, черный рынок наркотиков потерпел убытки около 1,5 миллиона разовых доз.

Благодаря бдительным гражданам наркополицейские за неполные шесть месяцев «Мака» совместно с коллегами из органов внутренних дел выявили 13 фактов культивации наркорастений. Особо предприимчивые граждане устраивали у себя дома целые конопляные оранжереи с системой освещения и подогрева.

Не менее необычную операцию провели наркополицейские Магнитогорского МРО УФСКН России по Челябинской области. В последние дни операции «Мак» в городе металлургов было изъято большое количество маковой соломы – дешевого сырья для изготовления наркотика героинового ряда. Маковая солома, разбавленная семенами мака, открыто продавалась в торговых точках города под видом кондитерского мака.

Выяснилось, что продажей лжепищевого мака промышляла целая группировка. Члены преступной группы привозили товар в город, вступали в сговор с продавцами продуктовых киосков и реализовывали псевдомак на рынках города. В иных киосках продавались целые «продуктовые наборы» для изготовления зелья: в непрозрачном пакете 100 граммов мака комплектовались бутылками растворителя и уксусом. Бдительные граждане заметили режущее глаз несоответствие товаров и просигнализировали полицейским. С этого звонка была раскручена сложная многозвеньевая система продажи наркотика и выявлены все члены группы, от продавцов до хозяев и перевозчиков. Из укромных мест и складов было изъято 130 мешков, заполненных смесью семян и маковой соломы, общий вес хитрой смеси составил почти 3,5 тонны. Возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 п.3 а,г УК РФ за сбыт наркотика в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

Всего же за период операции «Мак-2010» правоохранительными органами Челябинской области выявлено 2290 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 13 фактов контрабанды наркотиков через государственную границу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать