November 26, 2010, 12:15 PM

На пермские балконы спустились ангелы

На пермские балконы спустились ангелы, сообщает Музей современного искусства PERMM.
На пермские балконы спустились ангелы, сообщает Музей современного искусства PERMM. 20 деревянных ангелов и 20 деревянных цветов расставил по балконам пермских зданий воронежский скульптор Сергей Горшков, чья выставка «Между ангелами и цветами» с успехом прошла в Центральном выставочном зале в рамках проекта «Вектор Перми».

Эти работы он изготовил специально для Перми. Скульптор надеется, что они станут «соучастниками пермской городской жизни». Кроме того, изготовленные из дерева ангелы, могут ассоциироваться с пермской деревянной скульптурой, что напоминает о сохранении местной традиции.

«Обычно скульптура в городе устанавливается для его украшения или увековечивания какого-либо исторического события или личности, – говорит Сергей Горшков. – В данном случае скульптурные объекты становятся соучастниками городской жизни. Мне показалось интересным изготовить несколько деревянных рельефных изображений ангелов и разместить их на балконах в разных местах города. По размеру они соответствуют росту человека, так что выглядеть эти объекты будут как «живые скульптуры» или живые актеры в театральных костюмах. Такие объекты, привлекая внимание прохожих, создают игровую ситуацию: «а есть ли еще ангелы в городе?», «а сколько их всего?», «есть ли между ними различия?», «а этот мне нравится», «а этот – веселый»... Таким образом, эти объекты, расположенные в неожиданных местах, могут разнообразить и сделать более забавной прогулку в центре города. А при условии, что эти объекты будут являться произведениями искусства, можно говорить и об определенной воспитательной и просветительской работе».

Скульптор и график Сергей Горшков родился в 1958 году в Воронеже. Окончил скульптурное отделение пензенского художественного училище имени Савицкого. Участвовал во множества региональных, всероссийских и международных выставок. Совместно с художником Андреем Бильжо в Москве участвовал в оформлении клуба «Петрович» и клуба «Пронин». В 2005 году построил музей «Чудо-Сарайчик» в заповеднике «Дивногорье» в Воронежской области. В 2008 году стал арт-директором воронежской галереи современного искусства «Х.Л.А.М». Участвовал в 2008 году в пермской выставке «Русское бедное».

Ангелы в Перми появились в рамках Паблик-арт программы. Напомним, что в этом году Музей современного искусства PERMM начал масштабный проект, целью которого является интеграция современного искусства в городскую среду и общественные пространства. В течение года на пермских улицах появляются уникальные, созданные специально для Перми проекты современного искусства. В следующем году проект охватит и другие города Прикамья. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать