November 30, 2010, 7:34 AM

Завтра в Кудымкаре откроется финно-угорский молодежный форум

Завтра в Кудымкаре откроется международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи, сообщили агентству ЕАН организаторы.
Завтра в Кудымкаре откроется международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи, сообщили агентству ЕАН организаторы.

Форум, уже второй раз проходящий на территории Пермского края, это – коммуникационная и образовательная площадка, для межнационального и межсекторного общения, обмена опытом, развития интеллектуального и креативного потенциала молодежи в странах финно-угорского мира.

В нем примут участие делегации из Финляндии, Эстонии, республики Коми, республики Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Тверь, Екатеринбург и Санкт-Петербург.

Такой интерес, прежде всего, обусловлен проблемой сохранения малых народов в эпоху глобализации. Согласно прогнозам ученых, большинство финно-угорских народов России не переживет XXI век. Дело не только в их малочисленности, но и в отсутствии экономической основы для развития этноса.

Одно их решений этой проблемы – развитие этноэкономики. Оптимальное сочетание традиций и инноваций может придать новый импульс социально-экономическому развитию этнорегионов и будет способствовать выравниванию жизненного уровня коренных народов.

В течение трех дней на форуме будут обсуждаться вопросы этноэкономики, культуры, образования, гражданского общества, как основных факторов сохранения и развития самоидентичности малых этнических групп. Часть мероприятий форума будут посвящены осмыслению процессов объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

В рамках форума пройдет Российская премьера неигрового фильма «Серебряный конь» режиссера Анатолия Балуева. Известный режиссер, чей фильм «Быкобой» в свое время стал призером российских и международных конкурсов, местом действия своей новой картины выбрал коми-пермяцкое село. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать