December 8, 2010, 6:44 AM

Находящийся в международном розыске Кори-Восит задержан в Челябинской области

Находящийся в международном розыске Кори-Восит задержан в Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в УФСБ по Челябинской области.
Находящийся в международном розыске Кори-Восит задержан в Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в УФСБ по Челябинской области. Сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области во взаимодействии с коллегами из Волгограда и Москвы, а также ГУВД по Волгоградской области задержан находящийся в международном розыске за совершение тяжких преступлений на территории Республики Таджикистан главарь бандгруппы, уроженец Таджикистана Абдулвосит Латипов, в своем кругу известный как Кори-Восит. Ранее, в декабре 2009 года и апреле нынешнего, южноуральские контрразведчики задержали активных членов его группы Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева.

В тот же период в Узбекистане был задержан еще один участник организованной преступной группы Екуб Гафуров, который осужден за заказное убийство на 25 лет лишения свободы.

По данным зарубежных партнеров, все четверо были членами незаконного военного формирования «Непримиримой таджикской оппозиции», действующей на территории Центрально-Азиатского региона, и были причастны к совершению более 25 терактов, 6 диверсий и взрывов, в отношении русскоязычного населения в Таджикистане и военнослужащих 201 мотострелковой дивизии МО РФ.

На их счету гибель 43 человек, среди которых генеральный прокурор и министр промышленности Республики Таджикистан, 19 российских военнослужащих, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД Вахдата. В 1998 году группа Латипова с целью выкупа похитила заместителя председателя национального банка РТ, продержав его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе 40 суток. После получения выкупа в размере 800 тысяч долларов США бандиты поделили деньги между собой.

По имеющимся сведениям, в 90-х годах прошлого столетия преступники проходили диверсионную подготовку в лагерях исламских боевиков Ирана и на территории афгано-пакистанского приграничья.

Лидер бандгруппы Абдулвосит Латипов 1968 года рождения срочную службу прошел в морской пехоте на Дальнем Востоке.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что А. Латипов и Б. Ходжаев в период с 1997 по 2001 годы входили в личную охрану одного из лидеров «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи Акбара Тураджонзоды.

Кроме того, таджикским следователям удалось установить, что сам Латипов с 1996 по 1997 года осуществлял «силовое прекрытие» своих связей, занимающихся распространением наркотиков в Санкт-Петербурге. Совершенные до 1998 года преступления попали под амнистию по законодательству Таджикистана в ходе примирения воевавших сторон. Но и того, что совершила группа Латипова после гражданской войны в Таджикистане, с лихвой хватило, чтобы в 2001 году осудить их заочно за бандитизм и подать в международный розыск.

Понятно, что преступники попытались скрыться от правосудия. И это им удалось. По поддельным документам все они выехали за пределы государства. С 2004 года проживали в Челябинской области под чужими именами, в установленном законом порядке получили российское гражданство по установочным данным своих родственников. Официально занимались оптовой реализацией сельскохозяйственной продукции на рынках областного центра, коммерческой деятельностью в сфере строительства. Примечательно, что один из родных Латипова, также проживавший на территории России был осужден за распространение наркотиков.

Все члены преступной группы уже либо экстрадированы в Республику Таджикистан, либо готовятся к таковой процедуре. Их ждет наказание по законам родного края.

Партнерские отношения с правоохранительными органами и спецслужбами государств СНГ по международному розыску лиц, подозреваемых в терроризме и других тяжких преступлениях, развиваются в рамках заключенных многосторонних договоров и вносят свой вклад в обеспечение безопасности в России и сопредельных государствах. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать