December 10, 2010, 7:10 AM

Пельмени «Дарина» с ДНК возбудителя сибирской язвы до сих пор находятся на складах в Нижневартовске

Прокуратура требует уничтожить продукцию с возбудителями сибирской язвы, сообщили агентству ЕАН в управлении генпрокуратуры РФ в УрФО.
Прокуратура требует уничтожить продукцию с возбудителями сибирской язвы, сообщили агентству ЕАН в управлении генпрокуратуры РФ в УрФО.

Прокуратура Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа провела проверку соблюдения законодательства предприятиями, осуществляющими свою деятельность по реализации мясопродуктов, в части оборота продуктов питания, являющихся опасными и не подлежащих к реализации.

Установлено, что в августе 2010 года специалистами Роспотребнадзора в мясной продукции «Пельмени «Омские» производства ООО «Дарина», выработанной с 13.07.2010 года по 06.08.2010 года, обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы, в связи с чем руководителям 2 оптовых предприятий выданы предписания о запрещении её оборота. Данная продукция подлежит уничтожению под контролем специалистов соответствующих служб.

Между тем, в ходе проверки прокуратурой установлено, что руководителями предприятий – владельцев опасной продукции в нарушение действующего законодательства был оформлен фиктивный договор хранения, на основании которого они стали числиться лишь её «хранителями». До настоящего времени опасная продукция находится на складах в городе Нижневартовске, а руководители предприятий, заботясь о своей материальной выгоде, отказываются её уничтожать, подвергая опасности граждан, в том числе и работников складов.

Отстаивая интересы граждан, прокурор Нижневартовска в судебном порядке потребовал обязать руководителей оптовых предприятий незамедлительно исполнить постановление специалистов Роспотребнадзора, уничтожив особо опасную продукцию, а также провести дезинфекцию в местах ее хранения.

За ходом рассмотрения принятых мер реагирования и реальным устранением нарушений закона прокуратурой установлен контроль. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать