December 13, 2010, 9:00 AM

В Тюменской области в уходящем году «черные лесорубы» уничтожили деревьев на 80 миллионов рублей

Правоохранительные органы Тюменской области в уходящем году возбудили 440 уголовных дел в отношении браконьеров и «черных лесорубов», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Правоохранительные органы Тюменской области в уходящем году возбудили 440 уголовных дел в отношении браконьеров и «черных лесорубов», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

С начала года на территории области зарегистрировано 440 экологических преступлений, из них: 198 – по ст.260 УК РФ (незаконная рубка леса), 155 – по ст.261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем), 82 – по ст.258 (незаконная охота), пять – по ст.256 УК РФ (незаконный вылов рыбы).

«Черные лесорубы» в Тюменской области уничтожили 823 березы, 422 сосны, 437 осины общей стоимостью более 80 миллионов рублей. А браконьеры незаконно выловили более тысячи рыб, занесенных в Красную книгу РФ (осетров), истребили 85 косуль, 21 лося, 9 кабанов и одного медведя. Ущерб от указанных действий составил около семи миллионов рублей.

Так, в настоящее время следственными органами устанавливается злоумышленник, который в октябре в Уватском районе убил медведя, причинив ущерб природе в сумме более 300 тысяч рублей.

Ведется расследование в отношении 29-летнего жителя Армизонского района, который на территории государственного природного заказника федерального значения «Белозерский» произвел незаконный отстрел косуль. Ущерб, нанесенный природной среде, составил 90,5 тысячи рублей.

Прокурорами по итогам расследования в суды направлено более 100 уголовных дел, большая часть из них уже рассмотрена. По всем вынесены обвинительные приговоры.

К примеру, Тобольский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 41-летнего гражданина Украины, обвиняемого по ст.260 УК РФ. Установлено, что он в марте в заказнике регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» для собственных нужд незаконно спилил 43 березы и три осины общей стоимостью около 140 тысяч рублей. Суд приговорил «черного лесоруба» к 200 часам бесплатных общественно полезных работ и взыскал с него всю сумму ущерба, причиненного природе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать