December 13, 2010, 9:40 AM

Ученые УрГУ привлекли в текущем году 60 миллионов рублей федеральных инвестиций

Государственные контракты на проведение научных исследований общей стоимостью около 60 миллионов рублей заключил в 2010 году Уральский государственный университет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.
Государственные контракты на проведение научных исследований общей стоимостью около 60 миллионов рублей заключил в 2010 году Уральский государственный университет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза. Контракты заключены в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Федеральная поддержка позволит в ближайшие несколько лет реализовать ряд разнообразных научных проектов. Последние конкурсы 2010 года завершились в начале осени, а уже в первых числах декабря все исследовательские коллективы передали в министерство образования и науки РФ отчеты по первому этапу.

«В 2009 году мы заключили государственные контракты на сумму 140 миллионов рублей, что стало одним из лучших показателей в России. Однако большинство финансируемых проектов рассчитаны на несколько лет, поэтому герои прошлого года в нынешних конкурсах практически не участвовали. Кроме того, нынешние проекты требовали меньших затрат. Так что и 60 миллионов – значительный показатель, который подтверждает весомость нашего научного потенциала», – отмечает проректор УрГУ по инновационной деятельности Владимир Кружаев.

В рамках программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» поддержку могут получить молодые кандидаты наук и даже аспиранты. Однако основная доля финансирования приходится на проекты, рассчитанные на несколько лет и реализуемые научно-образовательными центрами или коллективами под руководством докторов наук. Именно такие проекты, выполняемые физиками и химиками УрГУ, составили большую часть стоимости контрактов 2009 года.

В 2010 году на авансцену вышли коллективы исследователей-гуманитариев. Исследования филологов УрГУ в ближайшие годы будут обеспечены финансовой поддержкой в размере более 12 миллионов рублей. Основная часть этой суммы придется на масштабный проект «Современная русская деревня в социо- и этнолингвистическом освещении». Еще 8 миллионов получат историки УрГУ, представляющие знаменитую научную школу византиноведения.

Некоторые коллективы с успехом принимают участие в конкурсах уже два года подряд. За два последних года государственными контрактами на сумму 20 миллионов рублей поддержаны работы ученых кафедры математической физики. Исследования посвящены явлениям тепломассопереноса и применению магнитных жидкостей в медицине. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать